zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
香菇的营养价值与功效
[添加时间]:2016-9-28 [来源]:生活妙招网

香菇的营养价值与功效

  香菇由于营养丰富,香气沁脾,味道鲜美,素有“菇中之王”、“蘑菇皇后”、“蔬菜之冠”的美称。不但位列草菇、平菇之上,而且素有“植物皇后”之誉,为称为“山珍”之一。
  
  香菇的营养价值
  
  香菇富含维生素B群、铁、钾、维生素D原(经日晒后转成维生素D)等营养元素。而且还含有18种氨基酸。而人体所必需的8种氨基酸,香菇就占了7种。另外香菇还含有多量的谷氨酸、各种糖类等。干香菇的水浸液中含有多种氨基酸、乙酰胺、胆碱、腺嘌呤等成分。故营养学家称香菇的营养价值是牛肉的4倍,把香菇誉为“植物性食品的顶峰”。在日本,认为香菇和银耳同是防老长寿的“妙药”。
  
  香菇日晒后维生素D含量更高
  
  干香菇含有较多的维生素D,主要是因为在日光下麦角固醇转变为较多的维生素D而致。因此,将买来的干香菇放置于日光下晒后食用,可促进较多维生素D的生成。而且干香菇散发出的一种特别味道,主要来自于其所含的香菇精和鸟苷酸等成分。
  
  泡干香菇的水不要扔掉
  
  干香菇浸泡的时候,最好用20℃~35℃的温水,这样既能使香菇更容易吸水变软,又能使风味成分释放充分。干香菇一般适合炖菜,其能使纤维软化彻底,有利于口感。但干香菇浸泡后的水最好不要扔掉,因为香菇嘌呤在浸泡香菇的水里含量较高,具有很高的保健功能,可以一同放到锅里炖煮食用。
  
  香菇的功效与作用
  
  香菇性味甘、平、凉;人肝、胃经。有补肝肾、健脾胃、益气血、益智安神、美容颜之功效。还可化痰理气,益胃和中,解毒,抗肿瘤,托痘疹。主治食欲不振、身体虚弱、小便失禁、大便秘结、形体肥胖、肿瘤疮疡等病症。
  
  ①《吕氏春秋·本味》:“味之美者,越骆之菌”
  ②《本草纲目》中载:“香菇乃食物中佳品,味甘性平,能益胃及理小便不禁”,并具“大益胃气”、“托痘疹外出”之功。
  ③《神农本草》:服饵菌类可以“增智慧”、“益智开心”。
  ④《本草求真》:“香菇味甘性平,大能益气。助食及理小便失禁。”
  
  1.健体益智
  香菇类食品有提高脑细胞功能的作用。现代医学认为,香菇的增智作用在于含有丰富的精氨酸和赖氨酸,常吃,可健体益智。香菇中的蛋白质,多种氨基酸对小儿的智力发育十分有利。
  
  2.健胃助食
  《本草求真》中记载香菇大能益胃助食。可治疗食欲不振,促进脾胃功能。
  
  3.清热解毒
  香菇具有清热解毒的功效,民间常用香菇来辅助治疗小儿天花、麻疹等疾病。
  
  4.聪耳益寿
  香菇与鸡焖烧同吃,可以防治老年亏虚性耳聋,疗效不错。香菇被称为延年益寿的天然保健品。
  
  5.润肤美容
  香菇中所含微量元素及丰富的维生都是美容养颜、护发养发的好原料。能促进血液循环,抑制黑色素,滋养皮肤,可使肌肤红润光泽而更富有弹性,是健美中的佳品。
  
  6.益气安神
  香菇还含有一种“香菇素”,可以使位于脑干部位的自律神经安宁。
  
  7.预防感冒
  吃香菇能够提高机体免疫功能,预防感冒。
  
  香菇的禁忌:
  香菇为动风食物,顽固性皮肤瘙痒症患者忌食。
  脾胃寒湿气滞忌食。
  痛风患者忌食。
  高尿酸血症者忌食。 (文章整理:生活妙招网 http://www.lifeskill.cn 转载请注明出处!)

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2016 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版