zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
天越来越热了,吃些梨子清心润肺吧!
[添加时间]:2017-4-19 [来源]:生活妙招网

天越来越热了,吃些梨子清心润肺吧!

  天气越来越热了,现在吃营养丰富,且性寒凉的梨子最为适合。但,你知道吗,梨除了当水果吃之外,也能配搭一些食材来煮,像梨子炖肉、雪梨排骨汤、川贝蒸梨等。
  
  今天《生活妙招网》小编就带大家来认识梨,并请名厨教你用雪梨煮汤。
  
  梨,有“百果之宗”的美誉,和苹果、橙子被称为“三大果霸”。它味酸甜解渴,清心润肺,营养丰富,能够提供钾和纤维质,是最适合燥热天气食用的水果,故现代人也称它为“天然矿泉水”!
  
  梨的常见种类
  
  1)鸭梨
  
  也称水晶梨。果实呈倒卵形,顶部有鸭头状凸起。果皮一般是黄绿色,贮藏后呈淡黄色,糖度较低,清甜爽口。
  
  2)雪梨
  
  梨子家族中个头最大的。呈黄绿色,表面较粗糙,果皮有蜡质。肉质细脆,汁多味甜。
  
  3)香梨
  
  果实较小,呈倒卵形。表面绿黄色,果皮薄,糖度高,酥脆无渣,香味浓。
  
  4)苹果梨
  
  果皮呈深黄色,外观似苹果,肉质松脆多汁,酸甜适口,有香气。
  
  5)啤梨
  
  西方国家种植梨品种的统称,可分为青啤梨、红啤梨、加州啤梨等。特点是果实细腻柔软,香甜多汁,果核极小,颜色多样。其中加州啤梨是梨中最甜的品种。
  
  生吃煮熟都有益健康
  
  梨子,一般人就是将它洗净生吃。也适合各种方式来烹调,包括炒、煮、蒸、炖、烤和烘焙,像梨子炖肉与川贝蒸梨等。
  
  我们在烹调一些菜肉时,如炒海鲜、肉类、蔬菜,或者煲汤,甚至蒸肉饼等,不妨加入梨,除了能增添菜的鲜甜味道,也能均衡口感与美味。
  
  其次,若要品尝其原汁原味,最理想的是将它配合一些蔬果来做沙拉,如农历新年的水果鱼生,也可以加入梨。
  
  尽管梨适合与许多食材搭配,但在烹调的过程中,火候必须拿捏得当,绝对不能过度烹调,以免导致梨肉绵烂,而破坏了菜肴的口感。
  
  举例说明:和肉类搭配拌炒,应在肉类和其他配料炒至熟透,最后才将梨加入快速拌炒就可。必须注意的是,炒的时间不宜过长,这样多汁的梨才能有效地融入菜肉里,互相混搭,呈现出其甜鲜度。
  
  如何挑选梨?
  
  1)看果皮
  
  果皮如果是厚,其果实粗糙水分不足;果皮薄而细,则没有虫害,是品质好的梨。
  
  2)看果形
  
  品质好的梨,形状端正;形状若不端正,或畸形,没有果柄,其肉质粗糙,味道淡薄、涩味且带苦。
  
  3)看果脐
  
  注意看梨脐,也就是梨底部的凹陷。脐深而周围较圆的味道比较好,脐浅又不圆的,味道次之。
  
  如何保存?
  
  梨子只要摆在阴凉角落即可。若要冷藏,应先装在纸袋中才放入冰箱,可储存2至3天。放入冰箱之前不要清洗,否则容易腐烂。
  
  DIY梨菜肴-雪梨汤
  
  材料:中型雪梨2个、排骨250克、白木耳(也称雪耳)20克、北杏1茶匙、南杏2茶匙、红枣4粒、清水1公升、盐适量、花雕酒适量
  
  做法:
  
  1.雪梨洗干净后,切成4块,去籽;
  
  2.白木耳泡软,去心,剪成小块状;
  
  3.排骨洗净再飞水,待用;南杏、北杏和红枣洗净,备用;
  
  4.锅中加入清水,以大火煮沸;
  
  5.再把雪梨、白木耳、南杏、北杏、红枣及排骨放入,用大火煮滚;
  
  6.汤滚沸后,再转小火,慢煮2至3小时;
  
  7.熄火,加入盐和花雕酒,拌匀,即可享用。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2017/2017041927566.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版