zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
进口水果标签号码代表着什么?
[添加时间]:2017-9-11 [来源]:生活妙招网

进口水果标签号码代表着什么?

  我们在超市购买水果时,可曾留意有些进口水果会贴上一个小小的贴纸标签?对于这些水果贴纸标签上的号码代表着什么?今天生活妙招网小编就来帮你解开水果贴纸号码的玄机。

  什么是PLU代码?

  进口水果上的小贴纸,往往除了注明出产地或品牌外,也会有一组介于四位数或五位数的号码代号,称为PLU代码,也称“价格查找代码”。
  这些号码其实是由国际农产品标准联盟(简称IFPS)分配,并始于1990年,主要用在散装且未经加工的新鲜蔬果、干果与草药上,作为生产与销售者之间跨地域与系统的共同语言。其目的是为了方便超市追踪查询产品的种类与价格等信息,以及进行产品分类,让销售者在管理存货和采购量、定价,以及做销售结算时更加省时。
  不过,这个PLU代码系统是让全球各生产商自愿参与,并没有受到任何约束或是任何政府监管机构的管制。

  网络流传1:某一个号码的水果会比较好吃? X 错

  根据IFPS网站针对PLU代码的申明指出,市面上所见的PLU号码一般为四位数或五位数。那些由四位数字组成的基本代码中,皆由“3”或“4”字开头(属于3000到4000系列编号),且都代表是以主流传统农耕的方法种植。
  值得注意的是,这些PLU代码的确切数字号码分配是没有规律的。因此,不存在以号码来判断哪一个水果较好吃的说法。 

  网络流传2:“9”字开头的五位数字组代码皆属于有机种植? √ 对

  IFPS目前五位数字组成的PLU代码中,以“9”字开头的皆属于有机产品,如属于有机种植的富士苹果是“94129”、有机种植的香蕉是“94011”等。
  不过,IFPS劝诫消费者不要完全依赖这方法来辨别水果是有机与否,最好是查看产品上是否有标明类似美国农业部(USDA)的有机认证。

  网络流传3:“8”字开头的就一定是基因改造产品? X 错

  虽然在2015年前,IFPS的确将“8”字开头的产品预留给生产商  用作标示基因改造产品,但根据此机构在2015年8月更新的编码指令中表示,市场对这类产品的接受度不高,而是否加“8”字在前面又属于自愿性的,所以一直没有任何的销售商采用。
  再者,由于四位数的PLU号码已开始不敷应用,IFPS决定陆续将没有被充份利用的“8”字开头五位数编号赋予新的意思,即:83000系列的代码被挪给传统农耕方法种植的产品使用;84000系列的代码则用来标示有机生产。
  因此,若看见83000到84999号码的产品时,其实跟基因改造没有任何关系。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2017/2017091127910.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版