zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
日常料理,煎煮炒炸该用什么油?
[添加时间]:2017-12-30 [来源]:生活妙招网

日常料理,煎煮炒炸该用什么油?

  市面上所谓的好油,并不是说愈贵愈好,而是家用油尽量不要只使用同一瓶,至少依低温、中温、高温等不同烹调方式来预备三款油品。因为每种油营养素不同、发烟点也不一样,比方说把高价位的初榨冷压橄榄油用在煎炸上,那就失去了好油的意义,因为初榨冷压橄榄油虽然营养丰富,但是发烟点低不适合高温拌炒,若淋在凉拌菜上吃就很适合。

  什么是发烟点(冒烟点)?

  我们常常说的炒菜起油烟,发烟点就是当油加热后,开始冒烟的温度。通常当油开始冒烟,也就是开始变质的时候,所以了解油的发烟点才这么重要。

  发烟点在200℃以上的油可以高温煎炸、发烟点在160℃以上的油最好用来中火炒、发烟点在100℃左右的油则建议用水炒法,而除了常温下是固态的油之外,所有的油都可以做凉拌。

  什么油适合高温炸?

  虽然专家都说炸物要少吃,但是生活中还是免不了。这时候该用什么油呢?炸油的条件是多元不饱和脂肪酸够稳定、发烟点高。像是猪油、鹅油、牛油…这些动物油。芥花油、棕榈油、还有高饱和脂肪酸的椰子油等可以用来油炸。

  煎炒、爆香该用什么油?

  植物油经过精制后比较稳定、发烟点高,像是精制橄榄油、苦茶油、葡萄籽油、玄米由、葵花油等可以用来煎炒。当中特别推荐苦茶油,这是在台湾现榨的油,营养成分完整,不饱和脂肪酸比橄榄油还要高。且发烟点达252℃,可以说是煎煮炒炸都行的万用油。

  凉拌、炖煮、低温拌炒的适合油品

  纯植物油营养丰富,但是发烟点低,最适合用在凉拌与炖煮上了,像是初榨橄榄油、芝麻油、花生油、亚麻仁籽油、大豆色拉油等。

  小贴士:

  如果对家里用的油有点担心,可以在清洁油烟机的时候判断一下,若是用热抹布就可以很轻松的将油污擦掉,就表示用油的方法正确。反之要拼命刷才好不容易把油烟机清干净,那可能就要思考一下是否该更换油品啰!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2017/2017123028072.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版