zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食百科 > 正文
内容搜索: rss
助消化、去斑、防癌...奇异果的好处多多!
[添加时间]:2018-05-12 [来源]:生活妙招网

助消化、去斑、防癌...奇异果的好处多多!

  奇异果的果肉质地柔软,味道有时被描述像是草莓、香蕉、菠萝三者的混合,因猕猴喜食,故又名猕猴桃;但也有人说是因为果皮覆毛,貌似猕猴而得名。
  虽然现在大家提到奇异果都会想到新西兰,但其实奇异果的原生地在中国。1904年伊莎贝尔女士将中国湖北宜昌的猕猴桃种子带回新西兰后,把种子转送给当地的果树专家,之后辗转送到当地知名的园艺专家亚历山大手中,培植出新西兰第一株奇异果树。
   
  迄今为止,新西兰出产的绿色奇异果“kiwifruit”的名字已经风行全世界,而新西兰在奇异果营销、研发和价格方面的影响力,也是世界第一。除绿色奇异果外,新西兰还研发了一种黄金奇异果味道较清甜,酸味弱。
   
  一、奇异果对人体的好处
  
  1、可帮助消化
  
  奇异果富含可溶性膳食纤维、蛋白质分解酶和维生素C,可帮助降低血脂、控制高血压和预防便秘。
  研究显示,奇异果的蛋白酶在进入体内后可提高肉类在胃里的消化速度,降低人们吃肉后烧心、腹胀、口臭等不适。
  
  2、可帮助去斑
  
  被誉为“水果之王”的奇异果,所含的营养成分可说是水果中最丰富也最全面的,尤其对女性朋友来说,奇异果更是一种“美容圣果”。
  因为奇异果含有丰富的维他命C,常吃的话可以起到美白作用,而果内的果酸能够抑制角质细胞内聚力及黑色素沉淀,有效消除或淡化黑斑,在改善干性或油性皮肤上有显著的功效。
  而爱美的女性在洗过脸后,可用去皮的奇异果均匀涂抹脸部并进行按摩,对改善毛孔粗大有明显的效果。
  另外,奇异果营养丰富但热量低,其特有的膳食纤维更能促进消化,还能令人产生饱足感,故也是减肥的一大圣品。
   
  3、改善男性小便涩痛
  
  秋季是前列腺炎的高发季节,很多男性容易出现小便涩痛、尿急等状态。
  而奇异果有清热、生津等功效,因此若有此症状的男性,可用新鲜奇异果捣烂加温开水,调匀后服饮,对前列腺炎引起的小便涩痛、尿急有较好疗效,若症状严重时可每天喝两杯。
  
  4、降低胆固醇
  
  奇异果中所含的纤维有三分之一是果胶,而果胶则被认为具有降低血中胆固醇浓度,进而有预防心脏病的功能。而大量纤维也有促进排便功能,预防便秘!
   
  5、稳定情绪
  
  奇异果中含有大量血清,具有稳定情绪的功效,因此日常生活中,若出现情绪不稳或烦躁不安等负面情绪时,不妨透过吃些含有血清的食物,来改善心情。
  
  6、预防癌症
  
  奇异果中含有大量的维生素C,是种良好的抗氧化剂,据有很好的防癌功效。
  
  7、改善睡眠
  
  美国睡眠研究专家布劳斯博士指出,奇异果是种超级助眠食物,可显著改善睡眠质量。
  布劳斯博士分析,人体抗氧化剂偏少时会导致不良睡眠,而睡眠充足有助于人体储存更多抗氧化剂。
  奇异果中含有具抗氧化属性的维生素C等营养素,可有效治疗与睡眠呼吸暂停有关的心血管疾病。
  另外,奇异果中的血清素也是一种神经传递素,而血清素偏低与抑郁症和情绪紊乱关系密切,也会直接影响到睡眠。
   
  二、什么时候需要多吃奇异果?
  
  1、熬夜最佳补品
  
  奇异果含有丰富的维生素C,可强化免疫系统,补充脑力所消耗的营养;而其低钠高钾的完美比例,可补充熬夜加班所失去的体力。
  
  2、想要提高性能力
  
  根据美国食品研究调查,奇异果中所含的精氨酸能帮助伤口愈合,并有治疗阳萎的作用,另外奇异果因含有精氨酸,故也能促使血液循环顺畅,增进性能力。
   
  三、吃奇异果要注意什么?
  
  1、奇异果性寒,食用要注意
  
  尽管奇异果的营养价值高,然而因其性寒,故脾胃虚寒者应慎食,腹泻者不宜食用,先兆性流产、月经过多和尿频者忌食。
  
  2、勿与牛奶同食
  
  奇异果不要与牛奶同食,因为维生素C易与奶制品中的蛋白质凝结成块,不但影响消化吸收,还会使人出现腹胀、腹痛、腹泻,所以食用富维生素C的奇异果后,一定不要马上喝牛奶或吃其他乳制品。
  
  3、容易造成过敏
  
  奇异果也是容易造成食物过敏的食物,特别是幼儿,会引起嘴唇、舌头、脸部肿胀、起疹子、呕吐、腹痛等症状,严重时会有呼吸困难、虚脱等情形。
  
  4、肾功能衰竭者避免食用
  
  奇异果含钾甚高,故肾功能衰竭、尿毒或洗肾者均不宜食用。
   
  四、奇异果简单料理
  
  1.夏天轻食:奇异果杏仁色拉
  
  食材:奇异果1个,生菜,2片,圣女小西红柿20个,大杏仁20个。
  做法:
  (1)将奇异果和圣女小西红柿切片
  (2)生菜撕小片与圣女小西红柿、奇异果、大杏仁放在一起
  (3)加少许盐、柠檬汁、橄榄油调味
   
  2.美白饮品:奇异果薄荷汁
  
  食材:奇异果3个、苹果1个、薄荷叶2-3片
  做法:
  (1)将准备的材料都洗干净,将奇异果和苹果切块备用
  (2)将切好的奇异果和苹果还有薄荷叶一起放入榨汁机中榨汁
  (3)将榨好的汁倒出搅拌均匀后即可应用。如果爱喝冰饮,可以冷藏后引用
  奇异果有着的维生素C,其含量远远超过其他水果。所以奇异果薄荷果汁营养价值很高,不仅有美白功效,还含有可以减少皱纹的维生素A,加上清凉的薄荷,就是一款味道极佳的美白饮品。
   
  3.孕妇最新营养果汁:奇异果香蕉汁
  
  食材:奇异果2颗、香蕉一根、蜂蜜少许
  做法:
  (1)把奇异果和香蕉去皮切块
  (2)把奇异果和香蕉放入果汁机中,加入冷开水搅打、倒出
  (3)加入少许蜂蜜调匀即可饮用。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysbk/2018/2018051228405.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版