zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
烹调大闸蟹时需要注意的细节
[添加时间]:2017-4-7 [来源]:生活妙招网

烹调大闸蟹时需要注意的细节

  大闸蟹好吃,可很多人都做不好!今天《生活妙招网》小编就来分享烹调大闸蟹时的一些注意事项。
  
  在家烹调大闸蟹,该注意什么细节呢?
  
  首先要确保大闸蟹是活的,而且一定要彻底清洗,像藏有泥沙的蟹胃、蟹肠,以及呈六角形状的蟹心,还有长在腹部像眉毛般两排软绵绵的蟹腮。这些部位不但脏也容易滋生细菌,一定要清除,否则有中毒的风险。
  
  不同的烹调法处理方式也不同,尤其是将它拆肉,蟹肉一定要先煮熟;至于蟹黄,由于大闸蟹的蟹黄一般成糊状,在拌炒时应加点水,过程中再用锅铲轻切,这样蟹黄才不会结成一团成硬状。
  
  清蒸大闸蟹必须加入紫苏叶及姜片,这样可以缓和它冷却。
  
  哪些食材不适合与大闸蟹一起烹调呢?
  
  想要吃到蟹肉的鲜甜,就应避开重口味的食材或调味,以免味道相克,像黑胡椒、辣椒等会抢走大闸蟹本身的清甜。
  
  另外,大闸蟹和螃蟹一样性寒,烹调时应加点姜和醋,以达到驱寒的效果。
  
  选蟹3大秘诀
  
  选大闸蟹的3大秘诀是:
  
  1.看颜色:蟹背青、白肚、黄毛和金钩。
  
  2.观外形:蟹壳应呈圆形,非长方形。
  
  3.闻香味:蟹应吐木草味,非稻草味。
  
  公蟹还是母蟹?
  
  有的人爱吃母蟹,因为母蟹黄多,蟹黄十分鲜美肉质较淡,公蟹则多蟹膏,蟹肉相对丰满和鲜甜;
  
  该如何区分是公蟹还是母蟹呢?
  
  看蟹的脐部,母蟹的脐是圆形,公蟹是三角形;
  
  公蟹的“钳子”一般比较大,而母蟹则相对小些。
  
  DIY食谱:蟹粉金蔬煎斑球
  
  用料(1人份)
  
  大闸蟹1只(约250克)、石斑鱼2片(约200克)、菜心100克、紫苏叶适量、食用油适量、麻油少许、姜1个、白米酒适量、鸡高汤1茶匙、盐少许、白糖少许、胡椒粉少许、生粉少许、酱青适量
  
  做法:
  
  1.将大闸蟹清洗干净,去掉内脏部分;把石斑鱼清洗干净;菜心洗净,切小段;姜去皮切片;
  
  2.将大闸蟹放在蒸笼,加入紫苏叶,用小火蒸20分钟左右至熟,取出搁旁待冷;
  
  3.冷却后,去掉紫苏叶、蟹壳,将蟹肉和蟹黄取出,放一旁;
  
  4.热油锅,将菜心及适量的调味料加入轻炒,盛碟,搁旁;
  
  5.预热另一油锅,将石斑鱼煎至熟,搁旁;
  
  6.再预热平底锅,加入姜片爆炒至香,熄火,将蟹黄和蟹肉放入拌匀;
  
  7.将生粉加水拌匀,连同白米酒、麻油、鸡高汤、盐、胡椒粉、白糖、酱青一并加入⑥,以小火来回拌匀数分钟,即可盛碟;
  
  8.将菜心放入⑦,再把石斑鱼片铺盖在上面即可享用。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2017/2017040727521.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版