zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
自制菠萝味冬瓜茶
[添加时间]:2017-5-16 [来源]:生活妙招网
  冬瓜茶是民间流传已久的夏日清凉饮品,以冬瓜和冰红糖为材料,经过长时间慢火熬煮成的浓缩饮品。 冬瓜有美白、祛斑、降燥、去水肿的功效。而且自古以来还被公认为是减肥的佳品。 红糖中含有一种糖蜜成分,具有很强的解毒作用,同时还有祛斑、美白的功效。 可平常小编不太喝冬瓜茶,总觉得喝起来像在喝糖水一样,所以想在冬瓜茶里加点味道,也可平衡那份甜腻感,想了又想决定加菠萝,试试新的口味。
  
  材料:冬瓜 700g(去皮去籽的重量),黄糖750g,黑糖100g,菠萝块100g
  做法
  1.冬瓜去皮去仔切成小块状,切薄一点,小一点冬瓜更容易出水。

自制菠萝味冬瓜茶

  2.将黄砂糖加入切好的冬瓜中。

自制菠萝味冬瓜茶

  3.用筷子将糖与冬瓜混合均匀,放置1个小时,冬瓜加了糖腌就会出水。(中间翻动一下,糖会更快溶化。)

自制菠萝味冬瓜茶

  4.一小时后,冬瓜出好多水。

自制菠萝味冬瓜茶

  5.将锅子放在瓦斯炉上加热煮沸,一边用筷子搅拌。(我用不沾锅较不易沾粘,等会也比较好清洗。)

自制菠萝味冬瓜茶

  6.加入黑糖煮开。

自制菠萝味冬瓜茶

  7.加入菠萝块熬煮至水份蒸发, 约2-2.5个小时,期间要稍微翻动一下,底部才不会沾锅。(煮的量不同,时间就会不同。)

自制菠萝味冬瓜茶

  8.煮至非常浓稠,锅边及筷子上都有糖的结晶,用筷子沾糖浆,滴落速度变慢。

自制菠萝味冬瓜茶

  9.糖浆滴入冷水中会凝结的状态,如果会散开,表示水份还没煮干,就继续煮直到滴入冷水中会凝结。

自制菠萝味冬瓜茶

  10.夹出菠萝块后,再倒入事先铺上防沾铝箔纸的烤盘内。(我用防沾铝箔纸,铝箔纸较厚,防沾效果好,也可以用烤盘纸,一般铝箔纸较薄,会沾粘冬瓜茶砖,所以不建议用。)

自制菠萝味冬瓜茶

  11.静置放到微凉,表面半凝固的状态,就用切面刀将冬瓜茶砖切成小块状。(完全放凉会变硬,就不好切了。)

自制菠萝味冬瓜茶

  12.完全冷却再剥开,就是冬瓜茶砖,放冰箱冷藏保存。

自制菠萝味冬瓜茶

  13.剥开的冬瓜茶砖300g,加水1500cc煮.

自制菠萝味冬瓜茶

  14.煮至茶砖完全溶化即可,冬瓜渣有没有滤掉都可以,我的水量放的比较少,煮出的冬瓜茶较甜,这样泡在里面的冬瓜渣就不会没甜味,要喝时,再依个喜欢的甜度来加冷开水或冰块.

自制菠萝味冬瓜茶

  15.冬瓜渣会沉底,我分装两个冷水壶,先舀出上面没冬瓜渣的,剩下的就分开装,想喝那一种都可以,我喜欢有冬瓜渣的冬瓜茶,用吸管大口喝,口口都有瓜肉,很特别喔!你想喝那一杯呢?

自制菠萝味冬瓜茶

  
  小提醒:
  1.黑糖的部份,可全用黄糖代替,黄糖就是二砂糖。
  2.熬煮的量越多,熬煮的时间就必须增加,一定要煮到水份都蒸发,砂糖才会结晶,可以将糖浆滴入冷水中做测试,会凝结的状态才是煮好了。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2017/2017051627650.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版