zhishi
首页 > 饮食拾萃 > 饮食妙招 > 正文
内容搜索: rss
清洗食材需要注意的事项
[添加时间]:2017-11-22 [来源]:生活妙招网
  很多人做米饭因怕米淘洗得不干净,而反复了洗了很多遍,其实这样做会导致营养素流失。其它食材也是这样,清洗不当,会丢掉很多营养。今天,我们就来了解一下食材的正确清洗方式,让您吃得干净安全、营养满点!
  
  我们在清洗食材时,钠、钾、碘等矿物质与维生素B群、C等水溶性成分容易流失,并且以米和蔬果的情况较为严重,这里就针对这两类食材来说明。
   
  五谷杂粮类
  
  清洗稻米、燕麦、红豆、绿豆、黄豆、薏仁……等五谷杂粮时,要注意:

清洗食材需要注意的事项

  1.别用力搓揉,轻轻搅动就好。
  2.快速淘洗,不要浸泡(洗净后可浸泡,但水不要倒掉,直接用来煮)。
  3.用水量稍微多于食材就行,这样也可缩减换水的时间。
  4.洗2~3次即可。
  
  洗米的水量不必多,轻轻淘洗就好。

清洗食材需要注意的事项

  蔬果类
  
  清洗蔬果要把握一个原则──在接触水之前尽量保持蔬果完整,因为在削皮、切菜时,营养素就开始流失,而且切过后切面变大,与水接触的面积增加,水溶性成分更易流失,农药也会从切口进入。清洗步骤如下:
  
  1.先浸泡5分钟:这能帮助农药溶解,而更易洗净。虽说别先切,但腐坏、易残留农药的部位(如高丽菜外叶)可先去除,如果蔬果太脏,可先大略冲掉泥沙再泡。
  可先切除蒂头等难清洗又易残留农药的部位,但先别削皮。

清洗食材需要注意的事项

  叶菜尽量整株浸泡,先别切段。
  
  2.泡水后冲洗3~5次:这是为了清除残余的农药、砂土、寄生虫或虫卵等,可轻搓表面,瓜果类则可用软毛刷轻刷,但小心别搓破、刮伤蔬果,以免营养流失。
  
  3.切好后别搁置:蔬果要洗好、沥干后再切,切好后要赶紧料理或食用,否则营养素暴露于空气中也会因氧化而破坏!

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ys_ysmz/2017/2017112228006.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式标明本文地址!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2017 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版