zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
抽筋时的正确处理方式
[添加时间]:2015-08-07 [来源]:生活妙招网

抽筋时的正确处理方式

   在游泳、夜间受凉、剧烈运动或过度疲劳的情况下,肢体会突然出现疼痛、痉挛、僵硬,称为“肌肉痉挛”,也就是人们日常所谓的“抽筋”。最易发生于小腿及足底。那遇到抽筋时,我们该怎么正确处理呢?下面麦瑞骨科林欣主任就来给大家详细介绍一下。

  抽筋的原因有哪些?

  1.寒冷刺激:肌肉受到低温的影响,兴奋性会提高,易导致痉挛,在气温比较低的环境中运动时,如果末做准备活动,或做得不充分,或未注意保暖,肌肉痉挛就更容易发生。

  2.电解质丢失过多:电解质与肌肉的兴奋性有关,运动中大量排汗,特别是在长时间的剧烈运动后或在高温季节运动时,电解质随汗液大量丢失,而电解质丢失过多会使肌肉兴奋性提高,继而发生肌肉痉挛。

  3.肌肉连续过快收缩而放松不够:在练习或比赛中,肌肉过高频率地连续收缩,而放松的时间又太短,收缩与放松不能协调地、成比例地交替进行,这会很容易引起肌肉痉挛,这在训练水平不高的新手中比较多见。

  4.疲劳:身体疲劳会影响肌肉的正常生理功能,疲劳的肌肉往往血液循环和能量物质代谢有改变,肌肉中会有大量的乳酸堆积,乳酸不断地对引起肌肉的收缩物质起作用,致使痉挛产生,特别是局部肌肉疲劳状态下,再进行剧烈运动或做些突然紧张用力的动作,则更容易引起肌肉痉挛。

  抽筋时如何处理?

  1.大腿抽筋时,拖住伤患脚跟,将膝关节拉直,缓缓抬高,在伤患膝盖上向下加压。注意切忌用暴力,用力宜均匀、缓急适中,以免造成肌肉拉伤。此外,弯曲抽筋的大腿和膝关节,再用两手抱着小腿,用力使它贴在大腿上,并加以颤动,然后用力向前伸直,也可缓解抽筋。

  2.小腿抽筋时,紧紧抓住抽筋一侧的脚大拇趾,使劲向上扳折,同时用力伸直膝关节,即可缓解。或把腿伸直,脚掌向上翘(脚掌与小腿成直角),向身体方向轻拉(自己处理时)或推(别人处理时)。

  3.手指抽筋时,可手握拳头,再用力张开,这样快速交替做几次,直到解除。手掌抽筋时,另一只手掌用力猛压抽筋的手掌,同时做振颤动作。

  4.上臂抽筋时,紧握拳头,并尽量屈肘,再用力伸直,反复做几次。

  5.在运动中,尤其是游泳时,一旦发生小腿肚抽筋,万不可惊慌失措,否则会因处理不当使抽筋更严重,甚至造成溺水事故。此时应立即收起抽筋的腿,另一只腿和两只手臂划水,游上岸休息。如会浮水,可平浮于水上,弯曲抽筋的腿,稍做休息,待抽筋停止,立即上岸。在游向岸边时,切忌抽筋一侧的腿用力过度,以免再次抽筋。在其他运动中发生小腿肚抽筋,应立即在原地休息。

  6.抽筋停止后,仍有可能再度抽筋,注意不要剧烈活动和游泳,应注意休息。

  7.可按摩抽筋的肢体,喝些牛奶、橙汁等。

  如何预防抽筋?

  1.加强身体锻炼,提高肌体的耐寒力和耐久力。

  2.每次运动前必须认真做好准备活动,运动过程中注意电解质的补充和维生素B1的摄入。

  3.疲劳和饥饿时不宜进行剧烈运动,运动后要注意放松。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2015/2015080725013.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版