zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
秋季里,哪个时间段泡脚最适宜?
[添加时间]:2015-10-01 [来源]:生活妙招网

秋季里,哪个时间段泡脚最适宜?

  " 春天泡脚,升阳固脱 ; 夏天泡脚,暑湿可祛 ; 秋天泡脚,肺润肠濡 ; 冬天泡脚,丹田温灼。" 可见,一年四季泡脚都是有它各自的好处的。
  
  泡脚的好处非常多,例如改善睡眠,加快血液循环,放松身心,缓解头痛等,其中还有一项很重要的功能就是养肝补肾。辛劳了一天以后身体比较疲惫,而人体的肝和肾尤其需要调养。泡上一盆热水脚舒服无比。
  
  而养肝补肾最宜的泡脚时间是晚上 9 点左右。在这个时间,人体的肾经是最虚弱的时候,水的热量可以通过促进血液循环,滋养肾经。而足部的涌泉穴被热水刺激后,对肾经尤其有帮助,能消除疲劳,有效地养护肝和肾。
  
  秋季泡脚最好在晚间 9:00~10:00 这个时间段泡脚,时间不宜过长 ( 15~20 分钟即可 ) 。体弱及年老者泡脚时间应短些,微微出汗为度,出汗过多易致虚脱。泡脚后,建议不再进行其他活动,隔数分钟即入睡,补肾效果更佳。
  
  上班族早上泡脚精力充沛 ! 早上洗脚方法很简单,水温控制在 40 ℃左右,以舒适不烫为宜,浸泡 5~10 分钟左右。双手食指、中指、无名指三指按摩双脚涌泉穴各 1 分钟左右,再按摩两脚脚趾间隙半分钟左右。为保持水温,可分次加入适量热水,重复 3~5 次。
  
  泡脚的最佳水温在 40 至 50 摄氏度,要求热而不烫,用脚去感受温度。假如水温过高的话,脚上的血管容易过度扩张,体内血液更多地流向下肢,反而容易引起心、脑、肾等重要器官供血不足,对身体不利。糖尿病患者和敏感皮肤者特别要小心温度过高的水很容易导致烫伤,甚至引发非常严重的后果。
  
  也不是所有人都适合泡脚。像热性体质者,主要表现为易上火、便秘、怕热、口舌生疮、小便赤黄等,不适合泡脚,否则会火上浇油。
  
  秋季中药泡脚要对症
  
  泡脚也讲究辨证,可根据自身身体不同,加用辛温散寒、活血化瘀、清热燥湿解毒等药物以增强效果,一人一方,不可千人一面。
  
  怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。取 15 — 30 克的生姜 ( 约为中等大小的姜半块 ) ,将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上 10 分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至 40 ℃左右。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。
  
  用艾草泡脚还能够改善肺功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。艾草泡脚的方法和生姜泡脚的方法相近,一般取 30-50 克 ( 一小把 ) 干艾草煮水泡脚,煮法与前面提到的相同。
  
  风寒感冒者用艾叶 15 克、苏叶 15 克、麻黄 5 克、生姜 5 片足浴,汗出症减 ; 痛经者用艾叶 50 克、桂枝 10 克、乌药 14 克、香附 15 克足浴。
  
  糖尿病足者用乳香 15 克、没药 15 克、红花 10 克、苏木 20 克、艾叶 25 克、丁香 10 克足浴 ; 高血压者可用磁石 60 克、夏枯草 15 克、桑枝 15 克、钩藤 30 克、决明子 15 克、牛膝 15 克足浴。
  
  中药泡脚最好用木盆或搪瓷盆,不要用铜盆等金属盆,因为此类盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质,使药物的疗效大打折扣。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2015/2015100125246.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版