zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
肚脐里的泥能扣掉吗?
[添加时间]:2015-11-09 [来源]:生活妙招网

肚脐里的泥能扣掉吗?

  肚脐、脐,俗称肚脐眼,中医称之为「神阙」,从本质上来说是胎儿出生后,脐带脱落后留下的疤痕。
  
  尽管它已经完成了人生命中的重要作用——在母体里的营养物质的传送带,但它仍然是我们身体的重要部位,这个部位也是比较柔弱的部位。
  
  1、肚脐里的泥能抠掉吗?
  
  肚脐是连接胎儿与母亲的脐带的痕迹,作为人体胚胎期器官的一部分,肚脐是比腹部其他地方皮肤与腹腔内联系要更紧密的,所以洗的方法不当,会对腹腔内的内脏(主要是小肠)造成刺激,引起消化系统的不适,也就是肚子疼。
  
  所以,肚脐眼里的泥不是不能洗,而是应该保持清洁,但洗肚脐的方法比较讲究,不能像搓澡挖鼻涕那样用力,而是应该用棉签一类较软的东西沾上浴液,「点到为止」的清洗。

肚脐里的泥能扣掉吗?

  2、根据肚脐形状辨病
  
  1.向上形:肚脐眼向上延长,几乎成为一个顶端向上的三角形,具有这种肚脐的人,应多留意胃、胆囊胰脏的健康状况。
  2.向下形:应注意预防罹患胃下垂、便秘、慢性肠胃疾病及妇科疾病。
  3.圆形:女性肚脐若为正圆形,表示身体健康,卵巢功能良好;男性则表示精力充沛、血压正常,五脏六腑都很健康。
  4.海蛇形:为肝硬化等肝脏疾病的徵兆,要小心注意。
  5.满月形:看起来结实丰盈,下腹有弹性,对于女性来说是卵巢功能良好的表徵。
  6.肚脐偏左:应预防肠胃功能不佳、便秘或大肠黏膜病变。
  7.肚脐偏右:应注意肝炎、十二指肠溃疡等疾病。
  8.肚脐凸出:当腹部有大量积水或卵巢囊肿时,肚脐就会向外突出。
  9.肚脐凹陷:肥胖或腹部发炎时,如粘连性结核性腹膜炎,肚脐会向内凹陷。
  10.肚脐浅小:表示身体较为虚弱,体内激素分泌不正常,浑身无力,精神状况不佳。
  
  3、如何关爱肚脐
  
  要注意防风防寒
  
  脐周是肠胃部位,容易受凉,所以要防止脐部着凉,早、晚天气较凉爽时或者阴雨天气温较低时最好不要穿露脐装,穿露脐装骑摩托车或自行车时车速不宜太快,睡眠时应在腹部盖上薄物或使用护脐带。
  
  防止脐部意外受损伤
  
  脐周部位裸露,因缺少衣着的保护,往往容易遭到意外损伤,如烫伤、擦伤、划伤等。因此,日常起居或工作中要小心。
  
  尽量不要进行纹饰
  
  贪靓的女孩们往往觉得穿露脐装还不够吸引眼球,喜欢在脐部贴饰图案,甚至纹饰永久性图饰,但是,如此,会造成一定的健康隐患,因为贴饰会妨碍皮肤的排泄功能,有可能引起湿疹、汗疹等皮肤病。纹饰的颜料往往含有一些对身体有害的化学成分,如在营业场所纹饰,共用文针还有可能传播传染病,所以进行纹饰要慎重。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2015/2015110925406.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版