zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
服药期间千万不要吃这些东西
[添加时间]:2015-11-23 [来源]:生活妙招网

服药期间千万不要吃这些东西

  一些食物或者饮料可能会影响西药的疗效,为了安全起见,老年人在服药期间应该避免食用它们。
  
  酒精:
  
  不论吃什么药,都不要饮酒。酒精对胃部有刺激作用,而一些药物,如止痛片,也可能引起急性胃炎。酒精和这类药物一起服用,会让老年人脆弱的胃部承受更多的负担,甚至会严重损害肝脏。而一些抗菌药和酒一起服用可能引起化学反应并导致中毒。不论是患了慢性还是急性疾病,都应该停止饮酒,尤其是在服用抗菌药期间,并在停药后三天之内都不要饮酒。
  
  果汁:
  
  许多老年人喜欢喝果汁,因为不费牙,而且还有丰富的维生素,但是如果用果汁服药却有可能给身体带来伤害。果汁含有大量的 果酸,而一些止痛片和退烧药本来就对胃黏膜有刺激作用,在酸性环境下可能损害服用者的胃黏膜。而且药物在酸性环境下可能提前分解,不利于药物在小肠内的吸收,因此会降低药效。
  根据以往的研究结果,柚子汁、橘子汁和苹果汁都会阻碍特定药物的吸收,在服用他汀类降脂药物期间,不要服用柚子汁或柚子,还有许多果汁和药物之间的作用还无法确定,因此,最好用白开水服药。
  
  甘草精:
  
  甘草精是一种从植物当中萃取的天然甜味剂,常常被用在一些休闲食品当中,例如果脯和口香糖中。许多人都会服药后立即吃糖来冲淡口中苦味,但是一些药物与甘草精一起服用可能会提高药物的副作用,例如拉诺辛(拉诺辛是一种治疗心功能不全、心跳过速以及心房颤动的药物)。
  有服用治疗心血管疾病类药物的老人家最好注意一下自己服用的药物中是否包含拉诺辛,并且也要同时注意自己爱吃的零食中有没有甘草精这种食物添加剂,避免同时服用。
  
  巧克力:
  
  许多人探望病人都喜欢送上一盒精美的巧克力,但是病人吃下了大量的巧克力后再服用含有单胺氧化酶抑制剂的药物可能会出现 一些副作用,许多抗抑郁类药物当中都含有单胺氧化酶抑制剂。另外,巧克力中的咖啡因还会扩大治疗呼吸衰竭的利他林的效果,以及影响治疗失眠的酒石酸唑吡旦 的药效。
  其实咖啡、茶以及一些软饮料当中都含有咖啡因,所以如果老人家正在服药,应该避免让老人接触含有咖啡因的饮料以及食物。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2015/2015112325463.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版