zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
吃胎盘真能大补吗?
[添加时间]:2015-11-25 [来源]:生活妙招网

吃胎盘真能大补吗?

  在中国坊间,新妈妈坐月子的时候吃胎盘补身子,已经成为公开的秘密,她们认为,吃胎盘可以带来活力,帮助她们产生健康的母乳,甚至能治疗产后抑郁。可也有部分妈妈表示,胎盘不过是自身产生的医疗废弃物,想起来就太重口味了,实在无法接受。那么吃胎盘真的能大补么?
  
  很多人相信服用人胎盘能强身健体,甚至抗衰老。不仅民间有吃胎盘大补的传说,中医也用人胎盘入药,名为“紫河车”。中医认为,胎盘性味甘、咸、温,入肺、心、肾经,有补肾益精、益气养血之功。但是大家不能看到此就混淆概念,认为胎盘既然是中药,吃了就一定大补。事实上称为中药的“紫河车”,虽然是胎盘,但并不是指新鲜人胎盘,而是经过特殊的中药炮制工艺处理后,焙干,然后碾粉而成的胎盘粉。
  
  让我们用现代医学的眼光来看一下这个现象。胎盘是来源于胚胎的特殊器官,当受精卵分裂成为一个小囊胚时,包绕在最外层的细胞将发育成胎盘,而被包在内部的细胞团则发育成胎儿。胎盘细胞在妊娠早期不断侵入母体子宫内壁,就像打铆钉一样将包着的胎儿牢牢锚定在子宫里;同时胎盘细胞与母体子宫的血管融合,建成运输养料和氧气的“母婴高速路”。

  虽然胎盘确实富含蛋白质、糖、钙、维生素、干扰素、免疫球蛋白、生长因子、hCG、雌激素和孕激素等“好”东西,但并不表明吃胎盘就能大补。
  
  盲目食用胎盘可能致病
  
  (1)营养和毒素可能并存
  
  胎盘是母体和胎儿之间的中介,胎儿生长发育所需的营养物质都通过胎盘由母体供给,而胎儿的代谢产物如尿酸、尿素,都经胎盘进入母体排出体外。同时,母体的一些病毒如风疹、肝炎、艾滋病等也会通过胎盘传播给胎儿。所以,胎盘是一个营养和病毒可能同时存在的组织。
  
  (2)直接蒸、煮、炖食胎盘,营养价值和肉无异
  
  胎盘中所含的活性成分多属蛋白类物质,须经过专业厂家加工后,制成免疫制剂提高人体免疫力;制作胎盘注射液治疗慢性盆腔炎等疾病;或是做成胎盘粉滋补、美容。而民间流行的直接蒸、煮、炖食或者包饺子等,会破坏鲜胎盘中含有的球蛋白、抗体等,导致绝大多数营养成分流失,专家称这样吃胎盘,“其营养价值和一般动物的肉类没有太大差异”。
  
  (3)鲜胎盘制品不能入中药
  
  国家药监部门早就通过专家研讨得出过一致结论:由于胎盘来源、病毒检测、病毒灭活、工艺与有效成分的关系等问题难以解决,鲜胎盘制品不能作为中药批准使用。
  
  (4)盲目食用胎盘可能致病
  
  由于产妇的健康状况良莠不齐,如果母体本身存在乙肝、艾滋病、梅毒等病毒,胎盘中也会有残留,煎煮很难杀灭;此外,胎盘中还有大量血流,不经严格消毒极易传播一些血源性传染性疾病;另外,胎盘的娩出必须经过产道,这一过程中很可能受到多种细菌污染;而且,即使胎盘组织在食用前经过“彻底”的消毒,但胎盘在从医院到厨房的过程中还是会污染运输工具、厨具、餐具等,仍然有获病的可能。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2015/2015112525473.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版