zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
冬天洗澡需要注意的事儿
[添加时间]:2015-12-07 [来源]:生活妙招网

冬天洗澡需要注意的事儿

  冬天洗澡,讲究却不少,而且都关乎日常健康,听小编聊一聊冬天洗澡需要注意的事儿吧!
  
  1.洗澡时适当通风
  
  一般的家庭里,卫生间面积相对狭小,洗澡过程中温度较高,可能会导致卫生间内氧气浓度变低。洗澡时如果卫生间紧闭不通风,时间长了可能出现缺氧的情况;如果使用燃气热水器洗澡,门窗紧闭有可能导致一氧化碳中毒。
  
  冬天洗澡即使冷也要适当通风,特别是老人洗澡,一定要告知家人,如果洗澡时间过长时一定要去看看,谨防老年人缺氧晕厥。
  
  2.洗澡时间不宜过长
  
  冬天洗热水澡特别舒服惬意,有时候健康君都会舍不得关上热水的水龙头。
  但是,洗澡时间过长,特别是在冬天,也容易发生缺氧情况,头部血液供应相应减少,还容易导致脑缺血而发生意外。洗澡最好别超过15分钟,虽然舒服,也别长时间泡着冲着啦。
  
  3.不宜回家马上洗澡
  
  冬天室内室外温差比较大,刚从外面到家时,体温还处于一个比较低的状态。如果马上洗热水澡,冷热两极,有可能导致身体不适。
  在南方没有暖气的小伙伴们,冬季洗澡前最好给浴室预热,比如提前打开暖风机、浴霸等。在北方嘛,有暖气就是任性!
  
  4.冬季洗澡水温不宜过高
  
  过高的水温会增加心脏负担,全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,会使心脏缺血缺氧。特别是患有冠心病、高血压等心脑血管病的人,水温过高可使血压升高、心率加快,加重心脑血管的负担,并增加血液黏稠度。
  另外,水温太高还会伤害皮脂层、洗掉保护菌,引起皮肤不适。如果家里的热水器可以显示温度,调成40度左右比较合适哦。
  
  5.冬季洗澡先冲脚
  
  冬天的低温让我们的血管处于收缩状态,而热水的温度又相对较高,温热的水如果从头而至,会让人的调节系统不适应,引起头晕、胸闷、心慌的状况。
  所以洗澡时候先冲脚再冲身,适应了水温再痛快开洗吧!
  
  6.沐浴液一周只用两三次
  
  冬天天气干燥 ,特别是在北方,又冷又干,有时候洗澡不会更湿润,反而会越洗越干,伤害天然的皮脂保护层,出现皮肤发红、发痒、脱皮甚至出现小裂纹。
  
  无论冬天你是否天天洗澡,沐浴液或者沐浴皂要少有,一周用两三次就好,最好在洗完澡涂上润肤露。老人因为新陈代谢慢,皮脂腺分泌少,所以在冬天,老人何以适当少洗澡。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2015/2015120725519.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版