zhishi
首页 > 养生保健 > 保健常识 > 正文
内容搜索: rss
老年人应该怎样补钙?
[添加时间]:2015-12-22 [来源]:生活妙招网

老年人应该怎样补钙?

  人一上了年纪,钙流失严重,骨质疏松的老年人非常多,所以老年人的保健不可缺少补钙这一项。一起来看看独属于老年人的补钙技巧。
  
  老年补钙方法小技巧
  
  1、补钙时间要注意,最好饭后服用。因为吃完饭以后胃酸分泌是最充分的时候,钙在酸性环境中吸收率最高,一般建议在饭后半小时补充钙剂,而且尽量不要与奶制品同服。
  2、用少量多次的方法。人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高。所以补钙时最好是少量多次服用,这样可以保证一天当中很多时间都有钙的补充,如果一次就服用很多,大量没吸收的钙就浪费了。
  3、要嚼碎服用。药剂嚼碎以后药片表面积就增大,这样有利于钙的吸收。
  4、最好在睡觉之前服用钙剂。一般人晚上都是在七、八点钟吃晚饭,这样食物中的钙可以维持前半夜的血钙浓度,在后半夜,食物中所提供的钙差不多已经消耗掉了,这样血钙浓度就要依靠骨钙进入血,转化为血钙维持。如果在睡觉之前再补充一次钙剂,这样它可以提供后半夜钙的需要量,防止后半夜因骨钙丢失而引起醒来疲乏的感觉。
  5、补钙时要多喝水。钙剂的吸收率有部分因素来自于钙的溶解度,大量喝水在一定程度上提高了钙的溶解度,因此能在一定程度上提高钙的吸收率。
  6、不要与锌、铁等元素同时服用。二价钙离子与铁、锌、铜等微量元素会产生竞争吸收机制,相互干扰吸收,最好不要与钙同时服用,可以间隔半小时分开服用。
  7、注意维生素D。维生素D对于钙的吸收是有一些益处,因为钙的吸上依赖于足够的终生D,维生素D在人体来讲有两个吸收途径,一个是从食物中,一般像在鱼肝油里面,还有些菌类植物里面有。但是大部分80%到90%还是需要人体自身合成,这样就需要晒太阳。因为太阳里的紫外线它可以照射皮肤以后,使皮肤中的维生素D潜体转化为维生素D。再经过肝脏、肾脏,然后变成活性的维生素D,才能发挥它的效用。所以中老年要注意多晒太阳,大概平均每天晒20分钟就可以了。
  
  老年补钙注意事项:
  
  1、补钙必须要加维生素D。适当补充维生素D能促进钙剂的吸收。如果缺乏维生素D,钙的吸收只有10%。
  2、不要服用含磷钙剂。磷的摄入量过多,就会结成不溶于水的磷酸钙排出体外。必然导致钙的流失。而因为食物和水源的问题,国人磷的摄入量已大大超标,因此选购补钙产品时一定要看清钙剂成分。
  3、镁影响钙的吸收。镁过量不仅能够影响钙的吸收利用,还会引起运动机能障碍。
  4、食物少盐,有利钙的吸收。钠摄入量高时,人体就会减少对钙的吸收。
  5、食物中的植酸、草酸影响钙的吸收。像菠菜、竹笋、苋菜、毛豆、茭白、洋葱等食物中含草酸或植酸过多,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响钙剂的吸收。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中烫一下,去除其中的草酸和植酸。
  6、钙与奶制品不可同服。如果在牛奶中加入钙片,奶和钙很容易相结合形成凝块,不仅钙不易被吸收,乳汁也不容易被消化。
  7、钙剂不可与油脂类食物同吃。油脂分解之后生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,这不容易被肠道吸收,最终随大便排出体外。
  8、补钙期间禁大鱼大肉。每日摄入80克蛋白质,将导致37毫克的钙流失掉,若将每日的蛋白质摄取量提升到240克,即使额外补充400毫克钙,也会导致137毫克钙的流失。
  9、注意锻炼:体育锻炼能使钙质向骨骼中沉积,防止发生骨质疏松,而缺乏体育锻炼的人,即便补钙,钙也多是在血液中游离,然后通过尿液排泄一部分,不易进到骨骼中去。另外,体育锻炼还能得到阳光的照射,阳光中的紫外线能把皮肤中的脱氢胆固醇变成维生素D,帮助钙的吸收利用,所以补钙时要适当参加一些力所能及的体育锻炼或体力劳动。
  10、吸烟喝酒、生活不规律、长期疲劳或精神紧张、有内分泌病和肠胃病,这些因素也不利于钙的吸收利用。
  
  补钙食品
  
  1、蔬菜上面的奶酪酱
  学会用脱脂牛奶制作一种低脂的奶酪酱,把这种酱浇在孩子吃的每一种蔬菜上,从椰菜到菜花到土豆都可以。
  2、酸奶
  有很多味道和种类可供选择,有盛在杯子里的酸奶,也有包装在软管里可以吸吮的酸奶;这里面总有一种是你的孩子会喜欢的。
  3、糊状食品
  孩子们喜欢帮你把东西放进搅拌机里,先将牛奶和酸奶放进去,然后让孩子自己选择一种喜欢的水果加进去。
  4、松软干酪
  可以单独吃也可以混在孩子最喜欢的水果中一起吃。
  5、豆奶
  不论你所选择的是纯豆奶,还是香草味、巧克力味、还是草莓味的豆奶,要先确认是不是加钙的产品。现今市面上出售的豆奶一般都加钙, 其钙的含量同普通牛奶的钙质含量相同。
  6、汤
  用牛奶而不是清水来勾兑肉汤,或西红柿汤。
  7、椰菜和深绿色有叶蔬菜
  试一下不同的绿叶菜,如菠菜、羽衣甘蓝叶、芜箐甘蓝以及芥菜;尝试一下罐装的、新鲜的、冷冻的等不同种类以及添加牛油来调味。
  8、豆类食品
  不仅仅是青豆,所有的豆类食品我们都应该多吃,如菜豆、花豆、云豆以及鹰嘴豆。它们大多数都含有数量可观的钙质。
  9、燕麦和煮熟的热麦片
  当你用牛奶煮麦片的时候,它们会比清水煮的更加浓稠好味。
  10、巧克力和草莓牛奶
  如果孩子不愿意喝白色的纯牛奶,你可以给他添加了其它味道的牛奶,虽然这些牛奶比一般牛奶多了一些卡路里,但是它们钙的含量是相同的。
  11、含钙橙汁
  8盎司(约226克)橙汁所含的钙(300毫克)相当于一杯牛奶中钙的含量。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_bjcs/2015/2015122225592.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版