zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
如何防止手指关节疼痛或变形?
[添加时间]:2013-12-01 [来源]:网摘
  许多人发现有一个现象在大城市非常严重——三只手,有人说是不是偷东西的三只手,不是。三只手都是什么手?第一是手机手,现在很多人发短信是一个手发,结果这个指关节坏掉,又改另一只手发,结果两只手都这样。第二是键盘手,长时间的单调重复劳动造成指关节功能退化,因此很多女孩用电脑的时候手疼、掉眼泪,甚至有的说:“我的手腕这么转动的时候骨头里头全是响”。这叫键盘手。还有一只手,手指伸不直,这叫鼠标手。
    其实,我们手上有两组肌肉,一组叫屈肌,也就是我们的握力。我们每天自觉不自觉地都用到它,比如说,  “我扶着什么东西,我靠着什么东西,握什么东西,拎什么东西”,这个屈肌都在使劲。但是我们手上还有一组非常重要的肌肉——伸肌,很多人从来没有锻炼。当我们的手部伸肌锻炼不足时,手指就开始出现疼痛、变形等问题。
    希望大家每天练习这么一个动作——手指伸屈操,在看电视时也可以边看边做。这个动作对手指关节、手部所有伸展肌肉是一种综合锻炼,可缓解指关节痛、手部变形、腕部疼痛等许多问题。

  手指伸屈操缓解手部疼痛,变形

  1.我们看电视时可以举起双手,把手放在头部两侧看5分钟,手心向外,五指分开,手指头要使劲向后绷。
  2.然后用力弯曲第一、第二指关节,再张开,反复做50--100次。

  要领
    弯弯到最大,伸伸到顶上,这样弯和伸的时候把两个都练到了,每天坚持500 下。很多人的手这样做会很酸,感到手背酸就休息。

  你还可以这样做

  ◆手部切菜操
    1.把一只手放平,如果有桌子就放在桌子上,手背朝上,像“切菜板”。
    2.另一只手是“菜刀”,从手指头开始切,切到手腕再向上切到小臂前端。
    3.左手切右手,右手切左手。切的时候要有一定的力度。

  ◆行走伸握
    在你行走的时候将两手伸握,一伸一握,反复练习。

  护手方法

  1.涂护手霜时,不要忘记指尖、指间及手腕。
  2.如果双手很干,可先涂一层厚厚的润手霜,然后包上保鲜纸,或者戴上橡胶手套,1小时后,就可以让双手滋润柔软。
  3.手上长了倒刺,可将双手经常放在温热的橄榄油(用微波炉加热)中浸泡,若还没有好转的话,应及时补充维生素B6(肝脏、肉、鱼、蛋、豆类及花生)或维生素C(木瓜、青椒、草莓、绿叶蔬菜、番茄、柑橘类水果等)。
  4.冬季一定要在把手擦干的基础上再涂上护手霜,可避免你的手产生裂痕及冻疮。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2013/2013120122329.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版