zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
减少老年斑的小窍门
[添加时间]:2015-10-29 [来源]:生活妙招网

减少老年斑的小窍门

  老年斑是是老年人最常见的良性表皮增生性肿瘤,生活中有很多因素会导致老年斑的形成。很多人都认为老年斑对身体健康无影响,其实不然。
  
  老年斑形成过程分为三个阶段,第一阶段是在人脑老化起始阶段(30~40岁开始),神经细胞正常分泌的淀粉样物质,可能由于神经元再摄取障碍,变为不溶性淀粉样纤丝。第二阶段是不溶性淀粉样纤丝增多,形成弥漫性斑块状。第三阶段是典型的老年斑。老年斑的出现是神经元老化退行性病变引起的。
  
  老年斑多发生在面部、颈部、胸部及手足背部,而且还积聚于心、肝、肾上腺及脑等重要组织器官中。它可以使脑细胞变性、脑功能不全,导致老年人的记忆、思维、语言、智力障碍等。60岁以后神经细胞内脂褐素(老年斑)的含量大大增加,占脑细胞内1/2的空间,脑的细胞功能受损害。
  
  老年斑猛增或是癌症预警
  
  由于年龄增长,老年人的皮肤对紫外线照射的创伤修复能力,对细菌、病毒的屏障能力,以及对色素等免疫吞噬能力均有不同程度的下降,容易患有老年斑、基底细胞乳头状瘤、基底细胞癌,甚至恶性黑素瘤等皮肤肿瘤。
  
  一般来说,老年斑是一种良性表皮肿瘤,大量泛发的患者可能与遗传有关,通常没有痒、痛等症状,病情发展缓慢,极少会发生恶变,更不会发展为皮肤癌。虽然在临床上,老年斑极少发生恶变,但它对身体健康却起到一个重要的警示作用。
  
  专家提醒老年朋友,如果发现老年斑短期内突然迅速增多,皮损经常破溃出血,并伴有瘙痒及疼痛,皮损周围长出新的卫星病灶等危险信号时,应及早就医诊治,检查有无并发内脏肿瘤。因为,有些内脏肿瘤发生时,其症状多表现为突然长出较多的老年斑。
  
  其实,恶性皮肤肿瘤也很好区别,它往往有明显的肿块,表面透明或可见扩张的毛细血管,常会形成溃疡、菜花样增生,发展也比较快,而且表面比较脆,容易破损、出血,这些症状都和老年斑有明显不同。对于一般发展缓慢、没有明显肿块的黑色斑,大可不用担心。
  
  老年斑的防治
  
  一、药物防治
  
  有许多中西药对老年斑的预防和治疗较有成效。
  
  如西药中维生素类、硒化合物、谷胱甘肽和2-疏基乙胺等。其中维生素C、E当为首选药物,它们具有较强的抗氧化性;可保护细胞,延缓细胞衰老;有抑制脂褐素的形成,使皮肤色素减轻的作用。其次是维生素A、B1、B2,它们具有使皮肤柔腻、光滑、润泽,皮肤皱纹舒展,减退色素,消除斑点的功效。
  
  中药预防和治疗老年斑主要是选用一些抗衰老的中药,如人参、黄芪、灵芝、银耳、山楂等等,长期服用,对抑制和消除老年斑都有一定效果。
  
  二、饮食调理
  
  老年人还可通过调整饮食来预防老年斑,比如经常吃水果,食用新鲜绿色的蔬菜和胡萝卜、土豆、韭菜、白菜等,还可食用动物肝脏补充维生素A,少吃油腻食物,这样坚持下去对老年斑的预防定有成效。
  
  小贴士:减少老年斑的小窍门
  
  生姜:生姜中含有多种活性成分,其中的姜辣素有很强的对抗脂褐素的作用。把姜洗净切成片或丝,加入沸水冲泡10分钟,再加一汤匙蜂蜜搅匀,每天饮用一杯不间断,可明显减轻老年斑。也可将姜切碎,拌上精盐、味精、辣椒油等调料,长期食用。
  
  洋葱:含有较多半胱氨酸,能延缓衰老,生吃或熟吃均可。
  
  大蒜:把大蒜切成薄片,贴在老年斑处,反复摩擦,直到皮肤充血发红为止,每天3~5次。
  
  银耳鹌鹑蛋:取水发银耳50克,煮熟鹌鹑蛋3个,加少量黄酒、味精、盐,慢火炖烂后食用,每天一次。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2015/2015102925368.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版