zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
冬天手脚冰凉怎么调理?
[添加时间]:2015-11-02 [来源]:生活妙招网

冬天手脚冰凉怎么调理?

  随着寒冬的来袭,很多人都会为手脚冰凉而苦恼不堪。而长时间手脚冰冷,不仅难受,而且会很容易生冻疮。而不管男女老少,都对此问题都不甚了解。那么我们冬天手脚冰凉应该采取哪些措施呢?而吃一些什么才能够预防手脚冰凉呢?接下来就为大家带来一些有价值的参考,希望大家都能够远离手脚冰凉的危害,度过一个健康快乐的冬季哦!
 
  1、注意保暖
  
  冬天天气寒冷,一定要注意保暖,各种保暖的措施,如外套、毛帽、手套、围巾、袜子等,在天冷的时候都要穿戴齐全。不过也不要穿太紧的衣服,否则会影响到血液循环。晚上睡觉前可以泡泡脚,然后穿上保暖的毛袜,帮助双脚防寒,还有利于睡眠。
  
  2、每天泡脚
  
  在较深的盆中加入40度左右的热水,让水漫过脚踝。浸泡20分钟左右,就会感觉到全身发热,这说明血液循环畅通后身体开始发热。如果在泡脚的同时再揉搓双脚,效果会更好。
  
  3、睡觉护好脚
  
  冬天首先要加强保暖,尤其是脚和腿的保暖。如果下肢保暖做得好,全身都会觉得暖和,另外不要穿太紧的衣服,因为衣服过紧会阻碍血液循环。记住羽绒服比貂皮大衣更保暖,羊毛裤子比塑身衣更驱寒。办公室多准备一件厚外套,睡觉时要注意脚部保暖,可穿温暖的棉袜。
  
  4、吃点姜糖茶
  
  尽量少吃寒凉的水果,比如西瓜、生菜、木耳等;多吃含烟酸的食物和B族维生素,能扩张末梢血管;多吃坚果、胡萝卜等温热性食物;适当吃辛辣食物如辣椒、胡椒、芥末等。气滞血淤的女性,服用姜糖茶能有助于养血散寒:生姜洗净切丝,与红糖同煮,趁热饮用。
  
  5、合理补充热量
  
  不要偏食,让身体储存些适量的脂肪,可帮助维持体温。我们都知道很冷时吃点东西会暖和很多,如果你体内食物过少,热量过少,就会导致身体发冷。如果预先知道今天因工作忙碌,无法按时吃饭,可先准备些饼干、坚果、牛奶、豆奶或是人参茶等适时地补充热量,并时时喝点热水。如果是因为贫血引起的手脚冰冷,可以吃铁之缘片来改善,或是吃猪肝、红枣、菠菜、木耳、山楂等食物。
  
  6、上下班快步走
  
  尤其是久坐办公的上班族,平日运动太少。一早起来不妨就做做运动,让血液循环和新陈代谢加速,一整天都会充满活力,不容易发冷。也可在冬天选择一些轻松平缓、活动量不大的,如做操、登山、打太极拳等。锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗即可。
  
  调理药膳
  
  1、枸杞老姜茶
  
  红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、活血化淤的作用。老姜(姜母),味道辛辣,可以补血活络。
  
  具体做法:准备一块老姜、50克枸杞、50克红糖、500克水,将老姜枸杞洗净,所有材料放入锅内中火煮约15分钟即可。[2]
  
  2、当归生姜羊肉汤
  
  汉代张仲景《金匮要略》记载,有温中补血,祛寒止痛功效,特别适合冬日早晚食用。
  
  具体做法:当归20克,生姜30克,冲洗干净,用清水浸软,切片。羊肉300克,洗净切碎。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加清水旺火烧沸后去浮沫,加料酒,小火炖至羊肉熟烂,加以调味。
  
  3、玉竹烧猪手
  
  原料:猪手2只
  
  药材:玉竹
  
  调料:盐、味精、火腿汁、色拉油
  
  做法:
  
  1、猪手洗净后,用沸水焯一下。
  
  2、锅内放少许色拉油、火腿汁,煮开后放入猪手,待猪手上色后,加入适量的水、玉竹、盐和味精,文火煲3-4小时,取出装盘。
  
  3、把煮猪手剩余的汤汁均匀的淋在猪手上即成。
  
  4、十全滋补牛腩
  
  原料:牛腩、白萝卜
  
  药材:当归、党参、枸杞子、天麻、黄芪、淮山、杜仲、肉苁蓉、巴戟、锁阳
  
  调料:盐、味精
  
  做法:
  
  1、牛腩洗净切块,用沸水焯一下。白萝卜洗净切片,待用。
  
  2、锅内放适量水,下入牛腩和十种药材,小火煲3-4小时。
  
  3、待牛腩将熟时,放入白萝卜片,炖煮后即可食用。
  
  5、冬虫夏草炖甲鱼
  
  原料:野生甲鱼,或者是市场买的甲鱼
  
  药材:上等冬虫夏草少许
  
  调料:盐、味精
  
  做法:
  
  1、甲鱼宰杀洗净后,将甲鱼的四肢剖开,用沸水焯一下。
  
  2、沙锅中放适量水,下入甲鱼和冬虫夏草,小火炖2小时左右。最后用盐和味精调味即可。
  
  6.苓归乌鸡盅
  
  原料:乌鸡1只
  
  药材:茯苓、当归
  
  调料:盐、味精、鸡精
  
  做法:
  
  1、乌鸡洗净切块,用沸水焯一下待用。
  
  2、锅内加适量水、盐、味精、鸡精,下入乌鸡块、茯苓、当归,小火煲3小时左右即成。
  
  致力于做有思考,有质量,有看点的多元素女性时尚信息推送,分享更多护肤秘籍、美妆教程、闺蜜推荐、搞笑暴走、美食养生等信息,做女人的好闺蜜!敬请点击关注柚麦美妆。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2015/2015110225381.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版