zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
秋燥 嘴唇干裂的护理方法
[添加时间]:2015-11-04 [来源]:生活妙招网

秋燥 嘴唇干裂的护理方法

  秋风乍起的时候,空气湿度低,风沙大,不少人经常口唇干裂,嘴角裂口出血、疼痛,连说笑和吃饭都受影响。
  
  人体的嘴唇周围一圈发红的区域叫“唇红缘”,它的湿润全靠局部丰富的毛细血管和少量发育不全的皮脂腺来维持。由于它本身皮脂腺不多,对日趋干燥的低温环境又特别敏感,所以出现干燥脱水是很正常的现象,此时补水保湿就变得尤为重要。由于秋季湿度小、风沙大,人体皮肤黏膜血液循环差,如果新鲜蔬菜吃得少,人体维生素B2、维生素A摄入量不足,就会干燥开裂。
  
  解决:在嘴唇容易干燥脱水的冬季,随身携带一支含有维生素E等滋润成分、保湿度较高的润唇膏。此外,如果由嘴角开始干裂,口角有白色分泌物,原因是:1、营养缺乏,特别是核黄素、铁、蛋白质缺乏;2、机械因素:如牙齿脱落或假牙位置不合适,使上唇压叠于下唇,口角皱褶导致该处黏膜常处于浸渍中;3、感染因素:如念珠菌感染等。应注意寻找病因,针对病因治疗。平时多吃蔬菜水果,避免偏食,也可适当补充维生素。
  
  日常护理:
  
  不要舔嘴唇
  
  嘴唇干裂我们都会有一个习惯性动作,那就是舔嘴唇,其实这样不仅起不到一个改善的作用,反之,而且还会加重嘴唇干裂的程度,舔嘴唇从别一方面来讲的话是更容易带走嘴唇的水分,会让嘴唇越是干燥。所以大家一定要注意,秋天干燥的季节,千万不要舔嘴唇,会使干裂更加严重,一定要改掉这个坏习惯。
  
  唇部护理
  
  不要以为唇部就不需护理,如果唇部不护理的话,也是会让你苦不堪言的,唇部护理的工作可是千万不容小觑,不然可是有得你受苦的。
  
  不要有什么坏习惯,习惯用手去撕皮,这样做是错误行为,用手去撕很容易导致嘴唇出血,如果长久这样的话还会引起细菌的感染,引起什么炎症来。
  
  如果嘴唇很干的话,可以先用热毛巾,敷一下,让嘴唇浸润一下,让皮肤变得湿润皮软,然后采用含有维生素CDE成分的护唇膏涂抹,还有平时也可以用蜂蜜涂抹嘴唇,让嘴唇保持湿润。
  
  多吃瓜果蔬菜
  
  秋季嘴唇干裂最主要的原因就是水分的缺乏,秋燥所引起,而我们的人体对于水分的所需更是至关重要的,还有一方面就是维生素的补充,缺乏维生素也是引起嘴唇干裂的一大关键。我们的皮肤跟维生素是有着非常密切的关系,如果缺少维生素的话,那么不仅皮肤干燥,还会暗淡无光泽、色斑等情况。所以在秋季,应该多吃瓜果蔬菜,不仅可以补充维生素,还可以提供一定的水分。
  
  多补充水分
  
  不要以为白开水没有营养,不需要喝太多,那么你就错了,缺少水分的话,不仅是引起唇部干裂的主要原因之一,还会导致身体的其它一些炎症的产生,比如:便秘、喉咙痛等。所以我们在日常生活一定及时的补充水分,多喝水。
  
  少用牙膏
  
  是不是听了这样的话,让你难以接受和理解呢,本来每天早晚刷牙就都非要用到牙膏不可的,是的没错。但是在我们的观念里,是不是觉得要有得多一点,清洁效果才会好一点呢,才能刷得干净,才会牙齿更加的洁白。其实这样的想法是错误的,不正确的,如果牙膏挤得太多的话,有可能会把化学成分残留在嘴唇,那么这样的话就会伤害嘴唇。平常在刷完牙之后,也一定要把嘴唇冲洗干净。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2015/2015110425390.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版