zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
冬季如何预防和治疗脚气
[添加时间]:2015-11-20 [来源]:生活妙招网

冬季如何预防和治疗脚气

  冬季天冷,很多人都会把自己武装到脚底。但是把脚捂得暖暖活活的同时,脚气问题也随之而来。进屋脱鞋,如果脚气太重着实尴尬。那么冬季应该如何预防和应对脚气问题呢?
  
  小心脚气冬季放出“烟雾弹”
  
  寒冷的气温侵袭,让很多脚气病友缓了一口气,酷夏里瘙痒、脱皮、 糜烂、恶臭的双脚开始慢慢安分了起来。症状的减轻、消退,让部份病友心花怒放,以为脚气不治而愈,随之放弃用药。殊不知这一切只是脚气真菌的烟雾弹,致病 真菌迫于冬季寒冷,不得不降低活性,转入皮下角质层休养生息。暂时的伏低做势是保存战斗力,当来年气温回升,它们就会苏醒过来恢复活性,大量繁殖,以更强硬地姿态让脚气病友“重温旧梦”。
  
  冬天出现脚气的原因有以下几点:
  
  1、脚气的发生和患者脚部的卫生情况是息息相关的,很多的脚气患者得脚气,主要是因为冬天的时候,我们很多人不太爱洗脚和洗鞋。导致真菌的出现,从而引发脚气。
  2、冬天穿的鞋子和袜子都相对比较厚,只要一走动足部就非常的容易出汗,再加上足部汗腺密集,分泌汗也非常的活跃,给真菌提供了良好的场所,导致脚气的发生。
  3、脚气是一种会传染的皮肤病,在日常的生活中,如果穿了脚气患者的拖鞋、脚布、浴巾和浴盆等都会被感染。另外,有些人还会由于在日常的生活中,对癣病不重视,在身体其他部位患了癣病,不及时去治疗,结果导致病情越来越严重,继而引发全身性的癣病。
  
  冬季治疗脚气的方法
  
  冬季治脚气要注意正确的选用抗真菌类药物,如达克宁软膏、克霉唑霜、韦氏溶液和足癣散等。
  患者可以白天擦软膏,晚上浸泡药液(如足癣散)。浸泡药液时,注意每次浸泡时间应半小时以上,边浸泡边去除脚掌角质层,使药液快速渗入角质层深层,杀灭癣菌。
  对于水疱型脚气,可在每天热水泡脚后外抹克霉唑癣药水,每天最多用两次。角化过度型脚气比较顽固,治疗病程缓慢,适用软膏或霜剂,也可外用复方苯甲酸膏,早晚各一次。涂药后可用塑料薄膜将脚包住,以利于药物浸入皮肤深层,便于厚皮剥落。趾间糜烂型脚气多见于脚缝间,可以选择浸泡结合的软膏和足粉治疗。
  
  冬季如何预防脚气
  
  1、使用除脚臭用品
  
  用防脚臭鞋垫或者去臭喷雾,穿鞋之前用足部用的湿巾擦一下,涂些去除脚臭的乳霜或粉。
  
  2、重要的日子换新鞋袜
  
  在重要的日子会换双新鞋和新袜,知道某些场合需要脱鞋的话,就会提前准备好透气不捂脚的鞋,不会连续2天穿同一双鞋。
  脚气患者的袜子很重要,首先要干净,质地应以棉、羊毛或其它吸湿物料为好,且厚而柔软,以帮助吸走汗水。不要穿尼龙质料的袜子,袜子最少每天换一双,并要单独清洗干净。对于脚部出汗较多的患者,则尽量不穿毛袜子。在穿着密封的鞋时,一定要穿着吸汗性强的棉质袜子。
  
  3、每天都下些功夫
  
  每天都换鞋垫,平时会把除臭剂放在鞋子里保存,并且会好好洗脚,还可以时而去沙龙做足部保养。
  
  4、定期检查双脚
  
  脚气治疗不应只停留在用药上,平时应注意脚部护理。及时进行护理,保持双脚有良好的血液循环。
  
  脚气用药需注意
  
  1、勿乱用脚气偏方
  
  脚气发作时,患者往往瘙痒难忍,恨不得将皮肤换了,因此很多人不管三七二十一,自已买药或用他人推荐的“偏方”进行止痒处理。不可否认,有些药物或偏方确实可以临时止痒。可是,在一时的痛快背后,这些药物或偏方往往可加重“脚气”或引起更严重的接触性皮炎。
  
  2、勿将多种脚气药混合使用:
  
  脚气用药最好只选用一种,而不是把多种药交替使用,因为脚气的治疗,并不是药用得越多越好。临床常见有的患者抱怨自己的脚气药治疗效果不好,常常把几种药混着用。事实上,每种脚气药的药效都不一样,多种药物一起用不但不能治好脚气,反而使药效容易混淆,加重脚气症状。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2015/2015112025459.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版