zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
冬天皮肤干燥瘙痒怎么办?
[添加时间]:2015-11-24 [来源]:生活妙招网

冬天皮肤干燥瘙痒怎么办?

  “医生,我的身体好痒,怎么办?”秋冬天气变化大,中医门诊发现最近1个月就医的患者中,皮肤问题占了半数以上,而且很多人属于肌肤没有明显病灶的冬季痒。中医师建议,除了调整作息,稳定免疫力之外,还有2个方子,内外调节,缓解皮肤瘙痒干燥症状。
  
  身体莫名发痒 冬季痒找无病灶
  
  冬季痒患者常常感觉全身发痒,但外观只能看到皮肤略微泛红,却没有凸起的红疹,也几乎看不见皮肤破损或伤口,与夏季痒会出现明显颗粒斑疹子的情况不同。这类冬季痒患者即使到皮肤科看诊,也会因没有明显病灶,医师不见得会开药治疗。
  
  对抗冬季痒,中医师表示,保持正常的作息和充足的睡眠、不熬夜,调整免疫力,是最简单也最重要的方法;另外,少吃带壳海鲜,清扫环境,改善所处环境的空气品质,使用室内空气清净机,减少暴露在空气污染的环境下,外出戴口罩,也都是很好的养生方法。还有2个方子值得推荐。
  
  1、食疗治皮肤瘙痒干燥
  
  【醋拌黑木耳】
  材料:黑木耳10朵、嫩姜丝5公克,适量的麻油、酱油、乌醋、白醋和芹菜末。
  作法:
  将新鲜的黑木耳洗净后,放入滚水中汆烫1分钟后捞起,放入冰开水中降温,黑木耳冷却后切丝。若使用的是乾燥黑木耳,汆烫前应先泡发和洗净。
  切丝的黑木耳,拌入适量的麻油、酱油、乌醋和白醋,拌和均匀后,以保鲜盒盛装,放入冰箱中冷藏约15至30分钟即可入味。食用前洒上少许芹菜末即是一道酸甜开胃又兼具滋润养生的美味料理。
  
  2、外用治皮肤瘙痒干燥
  
  食疗的同时,还可以用外用的方法来缓解。皮肤瘙痒多出现在秋冬季节,与气候干燥有关,只要做好皮肤的保湿工作,就可以缓解瘙痒问题。
  方法:将火麻油滴两三滴到乳液、面霜中,早晚涂于瘙痒的地方,可全天保湿,有效止痒。
  火麻油含有大量的卵磷脂,卵磷脂是一种天然解毒剂,能分解体内的毒素。通过增加血红素,为皮肤提供充分的水和氧气等营养,使皮肤变得光滑柔润。另外,与其他植物油的热性不同,火麻油是凉性油,长期食用不会上火,若是爱长痘痘,可将炒菜用的油换成火麻油。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2015/2015112425470.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版