zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
冬季防便秘 需多食白菜不久坐
[添加时间]:2015-12-09 [来源]:生活妙招网

冬季防便秘 需多食白菜不久坐

  来了暖气后,抱怨便秘的朋友越来越多——冬季的寒冷易让人胃口大增,各种食物都向嘴里送,再加上近日的连续雪天为出行带来不便,许多人都窝在家里,但如果人都不想动,肠道会不会也不想动呢?这就最终导致了便秘。
  
  便秘是大病吗?资料显示,中国便秘患者总体就诊率低,大部分患者主要靠调节生活饮食或去药店买药来缓解便秘,仅有8%的患者会直接前往医院就诊。而女性患病率明显高于男性,其实,便秘的危害很严重!若药不对症,延误病情,将会引发多种身体疾病。
  
  三大人群易发便秘
  
  什么疾病最受老百姓关注?近日公布的一项分析数据显示,糖尿病以超过6.15亿的阅读量名列榜首,便秘、高血压、感冒、失眠紧随其后。这或许与年轻人熬夜、暴饮暴食等不良生活方式有很大关系。
  
  排便习惯不佳者 工作紧张忙碌或早晨上班时间紧迫,有了便意也不能及时排便,经常忍着,直肠感觉神经就变得迟钝,从而出现习惯性便秘。
  
  久坐不动者 久坐不动,身体缺乏运动,肠道肌肉就变得松弛,蠕动功能减弱。再加上女性腹肌天生较弱,送便排出的力量小,因此更容易出现便秘。
  
  饮水不足者 便秘的原因之一就是饮水量不足,肠道内食物残渣水分不断被吸收,因而导致大肠蠕动变慢,早上起床补充水分确实有消除便秘的效果,因为夜间肠胃都处于休息状态,早上未进食前喝水,肠胃运作会比平常快速,让水分立即输送到大肠,增加便便的含水量,柔软的便便也能更好排出,建议早上空腹时喝两杯的温开水,一杯约240cc。
  
  三种食物防治冬季便秘有奇效
  
  四季中哪个季节最容易便秘?答案大多是冬季,一到冬季就便秘的人大有人在。便秘是导致身体水肿、肌肤粗糙和肥胖等的原因之一,在生活中也存在治疗百病的良药,但这样就需要从日常生活中的各种能治疗便秘的食物了解开始。那么,冬季该吃点什么才能预防便秘呢?
  
  蜂蜜 其实蜂蜜治疗便秘大多数人都知道,主要是蜂蜜中含有多种营养成分和维生素,能够有效的补充人体所需要的水分。更重要的是蜂蜜非常适合大病初愈或者是身体孱弱的人,特别是儿童和老人这类身体免疫力弱身体却又多病的人群。
  
  果蔬 蓝莓、草莓和黑莓等浆果热量低,水分和膳食纤维含量高。有助于促进胃肠蠕动,对排泄物能起到软化湿润的作用,从而缓解便秘。而目前在市面上最常见的大白菜同样也有解毒除热、通利肠胃的功能,凡心烦口渴、大便不畅、小便黄少者均可常食白菜。
  
  粗粮 现在人们生活品质不断的提升,吃的东西也是越来越好,越是丰盛的家庭料理所包含的油脂等容易沉积于体内的毒素也就越多,长期食用很容易造成肥胖、高血压以及便秘等疾病。而如果在生活中时常食用一些粗粮,如玉米、小米饭等一些粗粮不但能补充人体所需要纤维而且能起到预防便秘的作用。
  
  专家特别提醒中老年患者,要重视和积极预防冬季慢性便秘,在饮食方面要多喝水,忌辛辣及烟酒;适当增加运动,避免久坐久站;养成良好的排便习惯;保持轻松心情;发现患病要及时到医院就诊。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2015/2015120925534.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版