zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
冬天嘴唇干裂起皮怎么办?
[添加时间]:2015-12-16 [来源]:生活妙招网

冬天嘴唇干裂起皮怎么办?

  嘴唇干裂是唇炎的一种表现,冬季天气干燥的时候最常见,特别是现在很多人爱吃火锅、麻辣口味的东西,容易消耗体内的水分,也会加重这个问题;另外,免疫力低下,精神压力大也是病因之一。
  
  唇炎患者有可能出现嘴唇脱皮、脱屑,甚至一层一层地起皮,长水泡;有些患者几天就会好转,有的可能迁延不愈,几个月甚至几年,每逢天气变化都可能会干裂。
  
  一般来说,干燥缺水造成的嘴唇干裂最常见,多喝水、调节饮食结构,适当涂抹润唇膏可以缓解,但如果用了这些保湿补水的措施还是好不了,就要找大夫看看了。嘴唇干裂并不一定是个小毛病,可能还有内在的问题,需要针对病根治疗,没有除根,干裂的症状是好不了的,会越来越严重。
  
  有些患者是因为缺乏维生素引起的,那么吃富含维生素B、维生素C的食物或者服药片就能恢复;
  
  有些则是细菌真菌或病毒感染引起的唇炎,这种情况除了脱皮还会出现水疱、流脓,光靠调节饮食、注意保湿肯定好不了。并且,这类唇炎有传染性,拖着不治会越来越重,还可能让其他人也得病。
  
  嘴唇干裂,这3点千万不要做
  
  1.舔一舔?越舔越痒,越痒越想舔
  
  嘴唇干裂刺痒,很多人觉得最简便的方式就是舌头舔一圈,用口水解决干燥,结果没两分钟,刺痒感更明显了。这是由于我们的唾液中含有多种蛋白、无机盐等物质,舔到嘴唇上水分很快就蒸发了,而残留的这些物质反而会从唇部吸水,特别是唾液中的酶类物质还可能会刺激嘴唇,会越来越干痒,甚至会导致口角炎。
  
  2. 把死皮咬掉撕掉?肯定会弄破的
  
  嘴唇上长出了死皮,还翘起来,说话、呼吸都会碰到它,有些人不把它搞掉心里真的很不舒服啊——最直接的方式当然就是咬掉,有的也用指甲撕掉,还有细致的(XX座?)用小剪子剪掉、修齐。当然,这些做法都是错误的。有了死皮,咬掉、撕掉只是然并卵,病根不除,死皮很快又会长回来。而且,最常见的问题是,咬和撕特别容易把表皮撕破,扯出一片新伤口,用小剪刀也容易扎破,让裂口更加严重,还会引起感染。
  
  其实,如果不太严重的死皮,等待其自然脱落就行了;如果死皮比较多、比较厚,就要在医生的指导下,用纱布蘸上药液湿敷,每次十分钟左右,之后用水清洗,使其自然脱落,可以预防感染。
  
  3. 反复涂润唇膏——也许治标,但肯定不治本
  
  润唇膏可以保湿,对嘴唇干裂的症状有所改善,适时涂抹是有好处的,但它不是药,如果前面提到的病根(营养不良、感染等等)还在,再怎么涂也是好不了的,需要用药治疗。
  
  特别是对于一些唇部有裂口的患者,润唇膏还可能刺激伤口。需要补充一句,带香味的润唇膏别用,里面含有香精和一些其他的化学添加剂,可能会造成唇部过敏,使刺痒症状加重。
  
  嘴唇干裂,护唇要注意这5点
  
  1. 补水。多喝水肯定没坏处,也可以使用加湿器,用热水蒸汽熏一下也不错;
  
  2.戴口罩。口罩可以为嘴唇保暖、防风,外出最好戴上,减少唇部的水分蒸发;
  
  3. 换支口红。劣质的口红可能引起唇炎,但优质的会有保湿作用。如果因为工作关系,避免不了化妆,就在口红的使用上多优待一下自己。
  
  4. 控制饮食。一些高温、高盐的食物,比如火锅、烧烤尽量不要吃,很容易使干裂加重;平时多留心,自己吃了什么之后嘴唇容易裂,以后就别吃了。
  
  5. 心理调节。调节心情,舒缓压力,对很多疾病都有良好的改善作用,对于嘴唇干裂也是如此。比如由于工作关系,避免不了多说话、涂口红,就需要从自我调节做起,身心强大了,疾病自然就少了。还是那句话,仅仅是多喝水、勤抹润唇膏是改善不了根本的。
  
  坚持抹药,治疗唇炎并不复杂
  
  如果自己护理后,嘴唇干裂还是没有好,甚至起泡流脓,最好去医院看看。根据引起唇炎的不同原因,在医生的指导下涂抹激素药膏,或抗生素、抗病毒药膏治疗。这些药物一般要在餐后涂抹,因为吃饭会把药膏蹭掉并吃到肚子里去,降低疗效,味道也不好。
  
  和绝大多数疾病一样,治疗唇炎同样要坚持用药。有的患者一听是抹激素就很排斥,或是抹红霉素觉得很苦就不抹了,还有的患者觉得抹了几天还不管用就放弃了。其实,正确用药,免疫力好的患者两三天就好了,一直好不了说明体内还存在其他问题,还要找大夫复诊,可能加用口服药内外共治。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2015/2015121625565.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版