zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
治疗胃胀气的小妙方
[添加时间]:2015-12-25 [来源]:生活妙招网

治疗胃胀气的小妙方

  在生活中,打嗝、上腹不适或疼痛、饱胀等表现都预示着你可能是胃胀气。胃胀气怎么办?吃药不用食疗,小编介绍几种治疗胃胀气的妙方。
  
  胀的原因
  
  1、消化不良:有些患者体质较差,会表现胃动力不足,常因进食某些刺激性大的食物或者较难消化的食物而导致肚子胀气;另外,肠道菌群失衡,许多废气就会很容易在肠道内积聚,也会导致肚子胀气的现象。
  
  2、器质性疾病:如胃肠道肿瘤、慢性胃炎、胃溃疡、胃下垂、胃扩张及幽门梗阻等,均可导致胃肠道积气,表现为腹中胀气感和腹部气体滞留两种现象。当胃肠积气过多时,患者可感到腹部不适,表现嗳气、腹胀、肠鸣亢进。
  
  3、功能性疾病:如消化不良症、肠易激综合征便秘型、神经官能症等,病情大多数都是严重的,不能掉以轻心。
  
  4、胃肠道疾病:如慢性胃炎、胃溃疡、肠炎、肠梗阻、习惯性便秘等。
  
  5、胃肠功能紊乱:表现为胃肠道中气体吸收障碍、胃肠道内气体排出障碍,由于某些原因,导致胃肠蠕动功能减弱或消失,从而导致体内的气体排不出体外,体内气体越积越多,就出现了肚子胀气的现象。
  
  6、胃酸过多:胃中过多的胃酸和胰液中和后会产生二氧化碳,而造成胀气、打隔。
  
  症状表现
  
  1、胃脘撑胀,外观又有胀满的形态表现的一种病症,可同时伴有胃脘疼痛、恶心、呕吐、不能进食等临床表现。
  
  2、每天早起或者饭前、后,均有打嗝现象,并伴随气体喷出,身体消瘦,精神抑郁,神经性的头疼和胸闷,伴以乳房忽冷忽热。
  
  3、上腹部不适或疼痛,饱胀,烧心(反酸),嗳气等,不愿进食或尽量少进食,夜里也不易安睡,睡后常有恶梦。
  
  4、有些患者还有有嗳气、便秘腹泻交替、发热等等症状。
  
  胃胀气怎么办?
  
  喝食醋缓解胃胀气
  
  当出现胃胀气的情况时,可以把适量的食醋加入到饮用水中喝下。胃胀气的症状可以快速得到缓解,每天喝几次可以治疗经常胃胀气哦。
  
  喝粥汤治疗胃胀气
  
  感觉腹部胀气,并且胃部有灼热的感觉,可以通过喝些粥汤而得到缓解。大米粥、粳米粥、大麦粥等对缓解胃胀气都有很好的效果。
  
  热敷、按摩肚子
  
  躺在床上或者沙发上,双脚弯曲,然后用热毛巾敷在肚子上。并且双手轻轻按摩肚子,这样可以促进肚子内的气体排出,胃胀气的症状自然得到有效的解决。
  
  饭后多走动、散步
  
  在餐后如果立即坐下或者躺着,那么出现胃胀气的机率也会大大提升。饭后多走动,多散步或者做家务既可以促进肠胃蠕动,也可以帮助消化,这样对于缓解胃胀气有很大的帮助。
  
  服用助消化药物
  
  很多时候出现胃胀气的情况都是由于消化不良造成的,因此服用一些如胃复安、吗丁啉等助消化药物对解决胃胀气有很大的帮助。
  
  胃胀的危害
  
  1、胃胀的危害一般是饭后饱胀,嗳气,坐卧不安,茶饭不思;
  
  2、毒素吸收。肠腔内潴留的食糜在细菌的作用下发酵腐败,产毒产气,被机体吸收,加重病情。
  
  3、影响呼吸。腹腔胀气,横膈升高,胸腔变小,肺呼吸功能受到限制,可引起呼吸困难。
  
  4、引发食道癌的危害。因为呕吐带出的酸性物质,甚至是部分小肠内的食糜会损伤食道,牙齿等部位,甚至会增加食道癌的发病几率。
  
  5、此外。患者还会出现多见胁痛、胸闷、脘胀、嗳气、妇女月经不调等症。
  
  注意事项
  
  1、不宜搭配的食物:食物搭配不良会带来消化问题,例如蛋白质与淀粉就不是好搭档,蔬菜与水果也是不佳的组合,牛奶不宜与三餐同时用,糖不要与蛋白质或淀粉合用。
  
  2、服用嗜酸菌:消化不良型胀气可用嗜酸菌来改善,因为缺乏这些良性菌是最常见的消化不良因素。打开10粒胶囊服用,或使用一汤匙的粉末配方。对乳晶过敏者,可改用不含牛乳的制剂。嗜酸菌也是颇安全的灌肠剂,开始你可能感到轻微的不适,不过大约1小时后即可乎息。
  
  3、适量摄取高纤维食品:虽然高纤维食品有利于健康,但有些高纤维的蔬菜和水果可能会增加排气。如果你想在饮食中增加纤维用量以维持健康,应从少量开始,使肠子逐渐适应,这样可以减少胀气。
  
  4、服木炭片:活性炭能有效地排除过多的气体,在你感到不适时,立即服用5粒。但你若正服用其他yao物,则需注意,木炭粒除了吸收气体,也会吸收药物成分。同时,切勿每天使用,因为木炭的吸收力强,能吸收有用的营养素。
  
  5、细嚼慢咽:吃饭时应细嚼慢咽,不要张开嘴巴咀嚼或边吃边说话,边吃饭边喝汤,它们均容易造成消化问题带来胀气。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2015/2015122525603.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版