zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
常踮脚对身体有好处!
[添加时间]:2015-12-29 [来源]:生活妙招网

常踮脚对身体有好处!

  踮踮脚,就会给身体带来不少好处,你相信吗?踮脚这个方法不仅简单,而且对身体的损害性还小,比如可以避免损害膝盖。今天我们就看看踮脚的好处,以及一些踮脚运动的方法吧。

  踮脚的好处

  1、踮脚跟补肾
  脚跟与人体的肾经关系密切,而踮脚跟实际上是刺激了肾经穴位。足少阴肾经起于足小趾下,斜行于足心涌泉穴,沿足跟部上行,最终属肾络膀胱。男人过了30岁,肾气变得虚弱,肾阳也不再充足,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状,踮脚跟就可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用。在寒冷的冬天里,经常踮踮脚跟,就是非常好的扶阳大法。

  2、治小便不畅
  小便不畅,在西医里多见于前列腺肥大、前列腺炎等。从中医角度来说,是由于膀胱气化不利所造成的,脚跟外侧即是膀胱经所循行之处,如果坚持踮脚跟或用脚外侧走走路,就可以健运膀胱,使小便通畅起来。

  3、改善脑部气血循环
  根据全息定位理论,脚跟与大脑也有很密切的关系。经常踮脚跟,可以有效改善脑部的气血循环。对于那些工作压力大、经常用脑的男性朋友来说,趁休息的时间,一边颠脚后跟,一边进行深呼吸,可以让大脑马上充满活力,而且能缓解紧张的精神压力。

  4、预防下肢静脉曲张
  偶尔的踮脚不仅一种有效的老年保健方法,而且还可以预防下肢静脉曲张疾病,缓解一些儿静脉血管突出的情况,这是因为人在上下踮脚时,腿部肌肉就会一紧一松。当肌肉放松时,来自心脏的动脉血液会增加向肌肉的灌注量;当肌肉收紧时,会挤压血管加快静脉血液回流心脏,从而促进血液循环。据测定,踮起脚尖时,双侧小腿后部肌肉每次收缩时挤压出的血液量,大致相当于心脏脉搏排血量;人体下肢血液回流,最主要靠踮脚跟时双侧小腿后部肌肉的收缩挤压。根据相关的测定,双侧小腿肌肉每次收缩时挤压出的血液量大致相当于心脏每次脉搏的排血量,故被誉为“人体的第二心脏”。当久坐或久站时,可有意识地做踮脚运动。

  踮脚的四种方法:

  1、踮脚走路时,前脚掌内侧、足大拇指起支撑作用,而足少阴肾经、足厥阴肝经和足太阴脾经经过此处。这样可以按摩足三阴,通过足少阴肾经温补肾阳。

  2、每天踮起脚走10分钟左右,中间可以走走停停,累了休息,达到刺激穴位的目的就可以。每次走30-50步,稍稍休息一下,然后根据自己的身体状况再重复几组。
  速度可自我调节,以感觉舒适轻松为宜。

  3、坐着踮脚尖
  膝盖与大腿保持水平,可将两个矿泉水瓶放在大腿上,进行负重练习,每次踮30~50次,速度自我调节。

  4、躺着勾脚尖
  卧床休息时,两腿并拢伸直,将脚尖一勾一放,可两脚一起做,也可进行单脚练习。如果感觉小腿不舒服,就停下来休息。每次做20~30次,速度自我调节。

  踮脚的注意事项

  踮起脚尖走路有一定难度,尤其对于老年人来说,一定要循序渐进,一开始练习时最好身边有帮扶物。
  初始练习者可以扶着墙,熟练以后就不用借助外物了。脚尖和脚跟交替运动可祛病强身。老年人注意安全,以免站立不稳而摔倒。
  长期坚持,每次不可过量;患有重度骨质疏松的老人,不建议踮脚走路。
  以上是踮脚的一些好处和方法,在日常生活中可根据自己身体情况加以选择。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2015/2015122925618.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版