zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
不吃药也能找回好睡眠的4个妙招
[添加时间]:2016-01-05 [来源]:生活妙招网

不吃药也能找回好睡眠的4个妙招

  睡不着就别睡了?不要轻视失眠这个问题,失眠对人的身体损害很大,失眠会让你生活质量降低,还会影响到你的生命质量。长期失眠,会增加发生精神疾病和抑郁症的危险,增加了意外和损伤发生的几率。失眠不是小事,关爱自己,从睡个好觉开始。睡不着可以试试以下4个妙招。
 
  (一)心理调节法
  
  “轻视”睡眠:失眠的人大都有个共同的特点:性格敏感、多疑、自信心不足、固执、犹豫不决、完美主义、爱担心、易焦虑等。心理医生对这些人的建议是:别把能否睡着太当回事。睡眠也是人身体的自然反应,困了就想睡觉,不要人为地去控制它,越让自己别想了,自己就越发胡思乱想,停不下来,应该采取顺其自然的态度,当你不控制情绪和思维时,也许反倒能自然而然地入睡。
  
  (二)行为调节法
  
  1、下午和晚上不喝茶,上床前半小时停止脑力活动,也不抽烟,可在浴盆中泡20分钟,或者到室外走动以活动肢体,或者上下楼梯几次,或者用热水泡脚等等。
  
  2、上床后,如果感到脑子特别清醒毫无睡意,那么就立即起床工作,直到感到有些倦意时,再关灯上床。入睡后,如果中途醒来,不要睁开眼睛,轻轻地翻个身再睡,不要开灯看表。
  
  3、上床后,把肢体摆在你认为最舒适的位置上,双眼半闭,轻轻地呼吸,让全身肌肉放松,或者使自己轻轻地打呵欠,此时再想象一个十分寂静的环境,这样,不久你就会慢慢地进入梦乡。
  
  4、到点一定起床,即使是被叫醒的,当时仍感到昏昏欲睡,也要立即起床,即使当晚你只睡了三四个小时也要起来。中午做些轻度体力劳动或者打打球。下午如果感到头昏或倦怠时,可用温水洗脸冲头,但不要睡觉。
  
  这种自我调节的方法适用于任何形式的失眠。初患失眠的,一般一个星期左右就可得到纠正,长期失眠的人治疗时间则需要长一些,但只要坚持矫正,就会找回健康的睡眠。
  
  (三)裸睡法
  
  裸睡的时候肌肉能有效放松,缓解由于白天紧张引起的疾病和疼痛。有肩颈腰痛、经痛的人不妨试试。没有了衣服的隔绝,皮肤有一种通透的感觉,促进新陈代谢,加强皮脂腺和汗腺的分泌,有利皮脂排泄和再生。没有衣服束缚,身体自然放松,血流通畅,能改善某些人手脚冰凉的状况,有助进入深层次睡眠。
  
  (四)饮食调节法
  
  1、糖水:有时心绪不宁是失眠的原因,可能是大脑血清素不足而引起的,这时可以喝一杯热糖水,喝下去的糖水产生大量的血清素,抑制大脑上皮层的兴奋,帮助睡眠。
  
  2、山药牛奶羹:将山药、桃仁、当归在水中煮烂,再加入牛奶、冰糖、红花熬一小会儿就行了。在睡前半小时喝下去。
  
  3、苹果、香蕉:它们属于碱性水果,可以改善肌肉疲劳。
  
  4、安神汤:百合、酸枣仁、龙眼、枸杞和莲心等有安神的作用,因此睡前半个小时到一个小时之前喝上一杯百合枣仁茶能对多梦有一定作用,还可以提高睡眠质量。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2016/2016010525647.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版