zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
家庭自测血压的正确方法
[添加时间]:2016-02-01 [来源]:生活妙招网

家庭自测血压的正确方法

  血压自测
  研究表明家庭血压监测比医院测量血压更好,可以有效地避免“白大衣高血压”。(由于患者见到穿白大衣的医生后精神紧张,血液中出现过多儿茶酚胺,使心跳加快,同时也使外周血管收缩,阻力增加从而导致血压上升。)
  首先家庭自测血压提倡使用经国际认证的上臂式电子血压计。一般来说,腕部或手指部的电子血压计不可靠。

家庭自测血压的正确方法

  一、家庭自测血压基本分三个阶段:
  初始阶段 连续测量7天,每天早上6点~9点测量一次,每次3遍,取其平均值;下午18点~21点之间测量一次,每次3遍,取其平均值。计算时排除第一天血压值,仅计算后6天血压平均值,即记录12个读数,取其平均值。
  治疗阶段 根据第1周自测血压值指导药物治疗。如改变治疗,则自测血压2周,用2周血压平均值评估疗效。
  随访阶段 如高血压得到控制,建议每周自测血压一次,如血压未控制,或血压波动较大,或患者依从性差,则建议增加自测血压频率,如每天早晚各测一次,或每周自测几次。

家庭自测血压的正确方法

  二、造成自测误差的常见原因:
  姿势不正 测量血压时坐的姿势没有保持一种舒适、放松的状态。
  没有休息 测压前没有休息5分钟。刚抽过香烟者没有休息30分钟后才可以测量血压。
  半夜测压 一个人从睡眠状态转到清醒状态时血压往往会明显升高,半夜起来测出的血压值往往不准。
  三、应严格遵守以下十大原则:


  测量前须在安静环境下坐位休息5~10分钟
  测量前30分钟不能喝咖啡、饮酒、吸烟或运动
  测量过程中避免情绪紧张

家庭自测血压的正确方法

  绑袖带时需要充分暴露上臂
  测量单侧血压,而非双侧平均值
  测量时手臂要有支撑,且与心脏平齐

家庭自测血压的正确方法

  测量时背部和双足都有稳定支撑
  袖带气囊紧贴皮肤,下缘距肘弯横纹2~3cm,不要过紧或过松。
  不建议重复测试过多次数,3次足够
  每年去医院矫正一次血压计 。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2016/2016020125749.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版