zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
春节养生降火小妙招
[添加时间]:2016-02-12 [来源]:生活妙招网

春节养生降火小妙招

  冬末春初万物复苏,细菌和病毒开始活跃,此时,如果不注意休息和调理,在过年假期中继续忙于应对各种应酬,作息不规律,甚至通宵熬夜,就会影响人体正常的新陈代谢,导致阴阳失衡,造成人体抵抗力下降,细菌和病毒就会乘虚而入。
  
  而春节假期又难免会过度摄入烟酒和辛辣、煎炸、油腻食物,极易引起上火,引发溃疡、失眠心烦、发热感冒等火热症状,针对这些出现的火热症状我们应该如何预防,又如何科学的清火呢?人体一旦上火,不应自己随意服用凉茶,须辨清虚实寒热,辩证施治。
  
  一、实热上火,以肝胆、胃肠实火为多见。主要症见目赤、口渴口臭、口苦、口腔溃疡、咽喉红肿疼痛、流鼻血、牙龈肿痛、牙宣出血、烦躁易怒、大便秘结、小便短赤、舌红苔黄等。
  
  二、虚热上火,多因内伤劳损、脏腑失调,致虚热生内。主要症见目干涩痛、口干燥、口舌生疮、咽干喉痛、声音沙哑、干咳少痰、鼻腔热烘、牙齿松动或疼痛,还有五心烦热、骨蒸潮热、心烦多梦、耳鸣耳聋、舌红苔少等。
  
  方法/步骤
  
  1、心经郁热:心火积聚不得外发,转而扰乱心神。表现症状:虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。
  
  莲子汤:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。
  
  2、肺经郁热:温热之邪从口鼻而入,或风寒入里化热,内壅于肺所致。表现症状:咳嗽、痰稠色黄、口渴、烦躁不安,甚至是哮喘,胸痛,大便干结。
  
  萝卜甘蔗汁:白萝卜、甘蔗洗净分别榨汁备用,每次取白萝卜汁20毫升,甘蔗汁10毫升,混匀服用,每日3次。
  
  3、胃经郁热:多因辛辣肥腻、酗酒所致。表现症状:虚火表现为轻微咳嗽、饮食量小、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。
  
  绿豆粥:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。
  
  4、肝经郁热:肝经气血不畅,郁而化火,多因情志不遂、熬夜引起。表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。
  
  川贝梨水:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2016/2016021225772.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版