zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
对付“打嗝”的几个妙招
[添加时间]:2016-02-12 [来源]:生活妙招网
  
  打嗝又称“呃逆”,现代医学认为打嗝是由于某种刺激引起膈神经过度兴奋,膈肌痉挛所致。除了外科手术后、肿瘤及脑血管意外等患者备受打嗝的青睐外,正常人在日常生活中也常常受到打嗝的困扰,给人们的生活带来了种种不适和烦恼。
  
  打嗝常在饱食或上腹部受凉后、受精神刺激或快速吞咽干燥食物而同时较少饮水时产生。此外,进食过冷或过热的食物也容易诱发打嗝。因此,为了预防打嗝,平时不仅要避免腹部受凉,还要养成良好的进食习惯。如:饮食应有规律,不可暴饮暴食;气温较低的季节,吃饭前应先喝几口温开水,并避免进食过冷或过热的食物;吃饭应细嚼慢咽,并尽量保持安静,避免边说边吃。此外,进餐时保持愉快而平和的心情对预防打嗝也大有裨益。
  
  生活中如果防不胜防,还是不慎与打嗝“狭路相逢”了,也不必太紧张。一般情况下打嗝无需药物治疗,一些简单易行的方法往往可起到意想不到的效果,大家不妨一试:

对付“打嗝”的几个妙招

  1.软腭刺激法:打嗝时患者可取一根消毒棉签(若无棉签,可取一根干净的筷子,细端包上消毒后的棉花代替)放入口中,轻轻刺激咽后壁、软腭,患者打嗝症状会立即停止。这是因为现代医学认为打嗝属于一种神经反射活动,而用棉签刺激患者的咽后壁时会诱发咽反射,使患者突然屏气,气道内二氧化碳含量增高,间接兴奋延髓呼吸中枢,从而干扰打嗝的神经反射活动,达到中止打嗝的目的。有严重心肺疾患者不宜采用此法。

对付“打嗝”的几个妙招

  2.穴位按压法:患者取平卧位,以两手大拇指指腹按压攒竹穴30秒至1分钟打嗝即可停止,再持续按压2~3分钟打嗝即可治愈。攒竹穴位于眉毛内侧端,眶上切迹处。中医认为打嗝属于胃气上逆所致,而攒竹穴与足阳明胃经的睛明穴在面部交会,依据经脉循行交会原理,按压攒竹穴可刺激足阳明胃经而起到降逆止呃的效果。
  
  3.吃糖止嗝法:中医认为打嗝属于膈肌“急迫症”,而甘味的食物具有“缓急”的功效,因而常用食糖法治疗打嗝。患者可取白糖50克,分2~4次,连续放入口中含化或嚼化慢吞,半小时内禁止摄入其他食物、水及饮料。现代医学认为,这可能是因为高浓度的食糖通过抑制迷走神经、兴奋交感神经而起到缓解膈肌痉挛的作用。糖尿病及糖耐量异常者禁用此法。
  
  4.嚼姜止嗝法:将20~30克生姜洗净,置于患者口中咀嚼,10分钟后将生姜汁连同咀嚼后的生姜渣一起吞服。生姜性味辛温,具有祛寒、和胃降逆之功。特别适合感受风寒后引起的打嗝或打嗝中医辨证为脾胃虚寒者使用。
  
  5.咀嚼丁香法:中医认为丁香具有温胃、暖肾、降逆的功效,受寒后打嗝不能耐受生姜者可取丁香1~2粒,放入口中咀嚼2~3分钟,将其汁液吞下,药渣吐出,2~3分钟后打嗝可止。症状较重者可取丁香6克,柿蒂15克,生姜10克,水煎代茶饮。

  6.先深吸一口气,然后憋住,尽量憋长一些时间,然后呼出,反复进行几次。

  7.喝一口水,含在嘴里,深吸一口气,感觉快打嗝时立即吞下,多喝几口一般都能见效。

  8.用一个塑胶袋,罩住口鼻呼吸,多次吸、吐,让吐出的二氧化碳重复吸入,血液中二氧化碳浓度的改变会促使中枢神经调节呼吸运动,让膈肌“做它该做的事”。

  9.用羽毛等物体刺激鼻孔,诱发喷嚏,打个喷嚏嗝就会停止。

  10.被惊吓。这一条之所以会被奉为“绝对经典”,是因为当突然受到惊吓时,大脑会在瞬间作出反应,除了加速心跳,升高血压,还会将正在进行的所有不重要的肌肉活动停止,使注意力完全集中在恐惧的来源,进入备战状态。
  
  采用上述方法后一般情况下打嗝很快就可以减缓或平息,如果持续不停地连续几天打嗝,就应尽快去医院诊治,以排除胃、横膈、心脏、肝脏等脏器的器质性病变,以免延误治疗。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2016/2016021225774.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版