zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
胸闷气短呼吸困难 治疗预防有妙招
[添加时间]:2016-03-14 [来源]:生活妙招网

胸闷气短呼吸困难 治疗预防有妙招

  胸闷是一种主观感觉,即呼吸费力或气不够用。轻者若无其事,重者则觉得难受,似乎被石头压住胸膛,甚至发生呼吸困难。它可能是身体器官的功能性表现,也可能是人体发生疾病的最早症状之一。下面小编就和您说说胸腔那点事。

    胸闷的症状

  一、功能性胸闷即无器质性病变的胸闷,人们在门窗密闭、空气不流通的房间内逗留较长时间,或遇到某些不愉快的事情,甚至与别人发生口角、争执,或处于气压偏低的气候中,往往会产生胸闷、疲劳的感觉。

  二、病理性胸闷

  1.呼吸道受阻:气管支气管内长肿瘤、气管狭窄,气管受外压(甲状腺肿大、纵隔内长肿瘤);2.肺部疾病:肺气肿、支气管炎、哮喘、肺不张、肺梗塞、气胸;3.心脏疾病:某些先天性心脏病风湿性心脏瓣膜病、冠心病、心脏肿瘤;4.膈肌病变:膈肌膨升症、膈肌麻痹症;5.体液代谢和酸碱平衡失调等。

  导致胸闷的原因

  环境因素

  一个人如果长期处于密闭的,空气流通性不强的小房间里,由于缺氧就会感觉到胸口闷。

  情绪因素

  部分人群会因为与人发生争执后,情绪失控、心情郁闷不畅而引起胸闷。

  气血不足

  对于贫血的女性来说,也会由于气血不足引起胸闷。

  心脏类疾病

  对于老年人来说,如果出现胸闷,需要警惕冠心病的发生。

  肺部疾病

  对于儿童来说,肺气肿是引起儿童胸闷的主要疾病。肺部疾病除了常见的肺气肿外,支气管炎、哮喘、肺不张、肺梗塞、气胸等也都会引起胸闷。

  胸闷易发人群

  中老年人群。

  胸闷气短如何治疗?

  1.精神心理治疗

  即调整心态、放松精神、消除顾虑,培养乐观豁达的性格,保持良好情绪,良好的情绪有利于神经系统与各器官、系统的协调统一,使机体的生理代谢处于最佳状态,从而反馈性地增强大脑细胞的活力,改善神经功能。

  2.体质锻炼

  体育运动能调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,调整大脑功能。

  另外,运动能明显改变人的情绪,坚持长期锻炼,能增强体质、心血管功能改善,自主神经的调节功能增强,使植物神经功能恢复。

  3.药物治疗有心悸、胸闷气短、易汗、喜长出气等β-受体高敏症状者,可用安定2.5mg、心得安10mg口服(或氨酰心安12.5~25mg1~2次/日)。

  如何预防胸闷气短?

  1、注意室内通风和卫生,保证新鲜空气流通。再多参加锻炼,多运动增强身体抵抗力。免疫系统增强了,就不易被病毒入侵,感冒和呼吸道疾病的发病几率就小了。

  2、女性在条件允许下,尽可能不要吸入香烟及其他有害气体,避免支气管和气管等受到影响。另外女性应该重视饮食,尽可能吃得清淡、均衡。

  3、按摩内关穴能帮助女性在胸闷气短的时候舒缓心情。手掌向上能看到手掌中间有两条筋,两条筋的中间就是内关穴的所在。内关穴是心脏保健重要穴位,具有理气止痛的功效,因此胸闷气短时可以临时帮你调理气息宁心安神。

  调摄预防

  (1)注意调摄精神,避免情绪激动;注意生活起居,寒温适宜;注意劳逸结合,发作期患者应该卧床休息。

  (2)注意节制,不过食膏粱厚味及烟酒刺激之品。

  预防胸闷气短的小秘诀

  1、避免大波动的情形变化

  心理性因素主要由郁闷、情欲不遂等不愉快的情绪引起.女孩子往往情感细腻,遇到不顺心的事容易生闷气,情志不舒,往往使他们感到胸闷气短.据心理学家统计,此种原因导致的胸闷气短是最常见的.看来凡事都想开些,切勿太钻牛角尖.病理性因素女性常见的疾病有心肌炎和植物神经功能失调.在各种心肌炎中,尤以病毒性心肌炎为最多见.女性在患感冒和上呼吸道感染疾病后,很容易并发病毒性心肌炎。

  2、注意气候变化

  防止受凉、感冒或上呼吸道感染。

  3、避免剧烈活动

  注意生活规律,保持良好的精神状态。

  预防胸闷气短的食疗

  1、食谱应该大剂量维生素C及能量合剂。

  2、食谱应该多进食含维生素C类水果及富于氨基酸的食物如瘦肉、鸡蛋、鱼、大豆等。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2016/2016031425905.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版