zhishi
首页 > 养生保健 > 家庭保健 > 正文
内容搜索: rss
膝关节疼痛的自我保健法
[添加时间]:2017-04-13 [来源]:生活妙招网

膝关节疼痛的自我保健法

  由于生活节奏快、工作压力大,很多人疏于健康养生,慢慢就发现膝关节开始疼痛起来了!今天小编就来分享一些有关膝关节疼痛的自我保健方法。
  
  膝关节生理构造

膝关节疼痛的自我保健法

  膝关节是人体最大,也是结构最复杂的关节之一。其主要结构为股骨、胫骨和髌骨,并由关节囊所包裹着。
  
  膝关节的两侧有内侧和外侧副韧带,关节腔内有前后交叉韧带、内外侧有两块半月板。当中的半月板是特殊的软骨块,可吸收和缓解关节的负重,及增加关节的稳定性。关节囊会分泌关节液,润滑关节骨和周围软组织、吸收关节的撞击力。
  
  疼痛导因与表现
  
  膝关节疼痛可以由其本身病变所致,如风湿性关节炎、骨性关节炎、类风湿性关节炎等。这也可以是因为膝关节,以及周围的软组织受到损伤。这包括外伤骨折、扭挫伤、慢性劳损、肥胖负重、老年性膝关节退行性变化等。
  
  另外,中医也认为吹风、受寒、湿气可成为老年人退化性膝关节炎反复发作的诱发因素。
  
  常见的膝关节疼痛可表现为:关节疼痛、酸软无力、屈伸不利、活动受限、这类症状反复发作,甚则关节可能肿胀、弹响,并造成走路跛行,抑或在久行及上下楼梯时,面对困难和疼痛加剧的情况。日久关节可变形,且步履艰难。
  
  自我保健方法
  
  由于膝关节需要承受身体约60%的体重、支撑与完成人体绝大部分的动作,因此是最为容易受伤的关节。
  
  保护膝关节可从以下的良好生活习惯做起:
  
  ●保持正确体位;
  
  ●经常锻炼并作适当的膝部运动,增强肌力;
  
  ●控制体重;
  
  ●注意膝关节保暖,避免吹风、受寒;
  
  ●当膝关节疼痛明显时,该尽快查明病因,且注意休息,减少膝关节的运用(如负重、过劳及上下楼梯),以避免增加软骨韧带的磨损;
  
  ●必要时,使用护膝或拐杖。

膝关节疼痛的自我保健法

  按揉膝关节:坐着屈膝,将双手相互搓热后,把手心放在膝盖上,手指自然分开,并轻轻揉按双膝,直至感觉微微温热为宜。建议每次可做两到三分钟。
  
  作用:改善膝部血液循环。

膝关节疼痛的自我保健法 膝关节疼痛的自我保健法

  平卧抬腿:平躺在床上或软垫上,将双腿伸直。扣住其中一只脚的脚尖(指脚尖稍微趋向身体的方向),并慢慢抬起,确保这只抬起的下肢,距离床或软垫有大约20cm距离。保持十到15秒后,慢慢把腿放下。建议可左右腿交替连做十次。
  
  作用:增加下肢肌力。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_jtbj/2017/2017041327545.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版