zhishi
首页 > 养生保健 > 两性健康 > 正文
内容搜索: rss
通经散淤桂枝茯苓汤,妇科调经第一方
[添加时间]:2016-01-03 [来源]:生活妙招网

通经散淤桂枝茯苓汤,妇科调经第一方

  传说北京城外的香山有个法海寺。早年寺内的老方丈素有“老寿星”之称。多少年来到此进香的人,就听说老方丈已97岁了。若问他到底多大岁数,他连自己也说不清了。但是老方丈精神特好,每天除了坐禅、练功,就是上山采药。他除了吃松子,便是吃自己亲手烙的不知名的小圆饼儿。后来,慈禧经过多方打探,才知道这小小圆饼,就是用茯苓做的。

  慈禧太后不仅喜欢吃茯苓夹饼,而且她日常的保健药方中也多用到茯苓这味药材,有营养学家对慈禧太后的长寿补益药方进行了分析,发现她常用的补益中药共64种,使用率最高的一味中药就是茯苓。

  茯苓是山区产的多孔菌,其性味甘淡,具有健脾和胃、利水渗湿,宁心安神的作用。它是一味珍贵的中药材,其中药用价值最好的当属云南出产的茯苓称为云苓。早在中医最早的药学著作《神农本草经》中,茯苓就被列为上品,言其“久服,安魂养神,不饥延年”。因为它功效非常广泛,不分四季,将它与各种药物配伍,不管寒、温、风、湿诸疾,都能发挥其独特功效,因此,古人称茯苓为“四时神药”。

  在中医学中,茯苓用的次数也比较多。印象中,桂枝茯苓汤在妇科中用得比较多。

  桂枝茯苓丸最早见于东汉张仲景的《金匮要略》,是活血化淤、消(包块)的名方,由桂枝、茯苓、芍药、桃仁、丹皮、白蜜组成。方中桂枝性温味辛,能通血脉消淤血,又能利小便、助气化而行津液;淤血内停必伴有痰湿阻滞,用茯苓渗湿利尿,化痰行水,补脾安胎。桂苓合用以加强化淤消之力;丹皮、桃仁能活血化淤消。芍药,缓急止痛,安胎;白蜜能缓和诸药破泄之力。诸药相合,共同起到活血化淤,缓消块的效果。桂枝茯苓汤主要有改善血液流变性,抗血小板聚集,调节内分泌功能,抗炎,镇痛,镇静,抗肿瘤等作用。

  药物组成

  桂枝(三钱) 茯苓(三钱) 甘草(二钱) 丹皮(三钱) 芍药(三钱) 桃仁(三钱)

  方剂主治(《金匮要略*妇女妊娠病》原文)

  妇人宿有症病,经断未及三月,而得漏下不止,胎动在脐上者,为症痼害。妊娠六月动者,前三月经水利时,胎也。下血者,后断三月杯也。所以血不止者,其症不去故也,当下其症,桂枝茯苓丸主之。

  桂枝茯苓丸方

  桂枝 茯苓 牡丹(去心) 桃仁(去皮尖,熬) 芍药各等分
  上五味,末之,炼蜜和丸,如兔屎大,每日食前服一丸。不知,加至三丸。

  方剂功效

  下其症。化瘀生新,调和气血。治妊娠下血,症块连胎者。
  活血,化瘀,消症。用于妇人宿有症块,或血瘀经闭,行经腹痛,产后恶露不尽。
  轻者作丸,缓以消之。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_lxjk/2016/2016010325638.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版