zhishi
首页 > 养生保健 > 心理健康 > 正文
内容搜索: rss
待人接物的三大原则
[添加时间]:2016-03-07 [来源]:生活妙招网

待人接物的三大原则

  我国古代大教育家孔子,把人的仪表称为“文”,把人内在的精神称为“质”。他所说的“文质彬彬,然后君子”,意思是说两者都具备的人,才是有修养的人、文明的人。
  我们评论别人时,常爱说“这个人气质好”。所谓气质好,就是语言、行为、心灵都美的人。如果你想成为一个气质好、受欢迎的人,请先学一学“待人接物三原则”。
  
  原则之一尊重他人
  
  尊重人,是一切礼仪规则的核心。你如果希望别人尊重你,首先要学会尊重人。这是“待人接物”的一条重要原则。
  学会尊重人,可以从以下三点做起。
  
  1.听他人说
  
  做一个好听众,认真倾听别人说话,鼓励别人说他们的事,让对方觉得他很重要。这样的人,朋友会很多。只会说不会听,或者随便打断别人的话都是不礼貌的。
  
  2.替他人想
  
  平时我们与替他人着想的人接触时,总是会感到这人很好相处,为人善良,这样的人人际关系总是比较好的,做事也比较容易成功。平时待人接物,我们也应该遵守这条原则,多替别人想一想。
  
  3.帮他人做
  
  1979年联合国通过的章程中有这样一句话:“培养具有温暖心灵的人。”人与人之间要相互帮助,如果能经常说:“你有困难吗?我来帮助你!”并且尽力“帮他人做”,你的心中就会充满爱心,会觉得活得很充实。你的朋友会很多,你有困难时,别人也会愿意来帮助你。
  
  原则之二热情待人
  
  你是喜欢接触整天沉着脸、闷闷不乐的人呢,还是喜欢接触快乐而热情的人呢?我想人人都喜欢充满热情的人,那么你自己也该成为热情的人。
  热情是来源于内心对生活的热爱和良好的心态的,它会洋溢在你的眼睛里、你的谈话中。你心中对生活的热爱,对同学、对老师、对家长的热爱,会通过你的一言一行流露出来,不仅使自己精神振奋,还会感染别人、鼓舞别人,让人愿意和你在一起。
  
  原则之三 真诚做人
  
  选择朋友,最重要的标准是真诚。真诚的友谊是无价的。真诚的人,实实在在,不虚伪,说到做到,不说空话。真诚的人,真心地欣赏和感激别人,不指责和抱怨生活和他人。真诚的人,有话当面讲,不在背后说人家的闲话。
  
  在与同学相处的时候,我希望你们还要做到“七不要”。
  
  一、不要违约,哪怕小小的约定。有约就要遵守,否则就别相约。
  二、不要在背后议论别的同学的缺点。记住:“好话在人后说,坏话在人前说。”
  三、开玩笑要有分寸。不要取笑挖苦别人,特别是他人的外貌和穿着。
  四、与同学交往不要只谈论自己的事或自己感兴趣的事,不要反复说同样的事。
  五、不要因为别人对你提意见而生气,要充满感激之情地面对批评你的人,无论是善意的还是非善意的,因为他人的批评会促使你不断进步。
  六、不要乱动同学的东西,就是最要好的朋友,也不能“先斩后奏”。应该先打招呼,得到允许后才用。
  七、借用同学的东西,用完后要立即归还。
  
  最后,愿你选真诚的人做朋友,自己也做真诚的人。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_xljk/2016/2016030725872.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版