zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
消暑绿豆汤不宜冰镇喝
[添加时间]:2011-11-19 [来源]:网摘

  炎炎夏日,来一杯清凉饮品是消暑的不错选择。很多人喜欢买些有清热祛火作用的中药材在家自制饮品。不过中医医师提醒,是药三分毒,自制中药饮品要看个人体质。

  凉茶:脾胃虚寒者不宜

  凉茶一般都是由清热解毒的金银花、夏枯草、菊花、槐花、蒲公英、桑叶、甘草、荷叶等中草药制成。专家指出,这些中草药偏寒性,并不是人人都能喝,尤其是脾胃虚寒、老人、小孩、孕妇和哺乳期妇女要慎服。即使是健康人,过度饮用凉茶,轻者脾胃不适,重者会诱发胃肠道疾病。

  绿豆汤:煮烂绿豆可去凉性

  绿豆也是一味中药。中医认为绿豆有清热解毒、消暑除烦、止渴健胃功效。但寒凉体质者、老人、儿童、体质虚弱的人以及正在服用各类药物的人并不适宜喝绿豆汤。

  要避免吃绿豆吃得过于寒凉,必须煮烂绿豆。另外,绿豆汤也不宜喝冰镇的,否则会影响脾胃,造成脾胃失衡、腹泻。

  酸梅汤:儿童少喝

  酸梅汤由乌梅、山楂、甘草等制成,有机酸含量丰富,富含多种维生素尤其是维生素B2。虽然味道酸,但属于碱性食物。肉类等酸性食物吃多了,喝点酸梅汤有助体内酸碱平衡。从中医来看,肝火旺的人宜多吃,不但能平降肝火,还能帮助脾胃消化。另外,此汤还可以滋润咽喉发炎部位,缓解疼痛。

  不过,儿童最好少吃酸梅类食品,因为儿童胃黏膜薄弱,吃多了,容易引发胃和十二指肠溃疡。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2011/2011111915549.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版