zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
莲子的食用功效
[添加时间]:2013-08-14 [来源]:网摘
  莲子来源于睡莲科植物莲的干燥成熟种子。具有补脾、益肾、养心、涩肠之功效,适宜于久痢、遗精、夜寐多梦、虚泻、妇女崩漏带下等患者食用。

  食谱精选:

  1.莲子萸肉粥:取莲子肉、山萸肉各60克,糯米、白糖适量,煮熟即可。该药粥具有补肾纳气之功效。适用于秋季肾气亏虚而致气喘咳嗽,少气乏力,或遗尿、遗精等。
  2.八宝莲子:取莲子50克,银杏、板栗、橘饼、苹果、香蕉、蜜枣各25 克,分别切丁,白糖、湿淀粉适量。放人上述原料及白糖,烧沸后用湿淀粉勾芡拌炒匀即可食用。此方具有调补五脏、保健强身之功效,适用于病后体虚、老年体弱及各种气血不足之症,常食还能起到抗衰防老、延年益寿之功效。
  3.莲子龙眼羹:取龙眼肉100克,鲜莲子200克,冰糖150克,白糖50克,湿淀粉适量。鲜莲子去莲子心,上述原料放入锅内,用湿淀粉勾芡,水开即成。此羹可健脾安神,补益气血。适宜于血虚心悸、健忘失眠、气血不足、脾虚泻泄、浮肿以及妇女因气血两虚引起的病症。

  现代研究:

  莲子作为传统中药,莲子和莲子心均可人药。从莲子中提取分离的有效成分莲心碱、荷叶碱、木樨苷、金丝桃苷等,有清热、固精、安神、强身、降压之效,对高热引起的烦躁不安、神志不清和梦遗等症有辅助治疗作用。莲子心可清心去热,敛液止汗,清热养神,止血固精。莲子中的钙、磷和钾含量非常丰富,除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。丰富的磷还是细胞核蛋白的主要组成部分,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,并维持酸碱平衡,对精子的形成也有重要作用。钾元素虽然不足2.1毫克,但在所有的动、植物食品中却位居榜首。

  小贴士:

  大便燥结者勿用,特别是年老体弱者,因阴虚内热,肠枯血燥引起的大便燥结,不宜食用莲子。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2013/2013081421530.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版