zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
不要轻信食品包装上标的“不含防腐剂”
[添加时间]:2013-08-19 [来源]:网摘
  当我们在超市中选购食品的时候,经常会发现不少食品的包装上都明确标示“本品不含防腐剂”,有些食品包装上则标称“不含添加剂”。很多人见到这样的字样就如同吃了定心丸,放心地将这些食品放进购物车,他们认为只要是不含防腐剂的产品就是安全食品,不会对健康造成危害。其实,这是一种错误的观念。

  据有关食品专家指出,为了防止在保质期内不被微生物破坏,市场上那些营养丰富、水分高、容易腐败变质的食品,在包装时大多会加入适量的防腐剂,进行防腐加工处理,只是加工方法不同而已。当然,罐头除外,因为罐头是经过高温杀菌、抽空密封的,不需要添加防腐剂。

  由于在社会上存在着一种对食品防腐保鲜剂的不正确看法,很多人都担心防腐剂会对身体造成伤害,从而盲目地追求不添加防腐剂的食品。所以,一些企业为了迎合消费者的这种心理,在食品标签和广告中声称“本品不含防腐剂”或“不含任何添加剂”。目前,国内能够做到“无菌包装”的食品不多,但微生物无处不在,即使食品本身进行了灭菌,如果包装环境不是无菌状态,食品还是会被污染,因此添加防腐剂还是有必要的。另外,防腐剂还可以抑制细菌的生长,如果不添加防腐剂,食品就会很快霉变、腐烂。而且,若没有防腐剂,花生等食品中会产生黄曲霉,肉类中产生的芽孢杆菌毒性会很大,这样一来,就更容易对人体造成危害。目前,国家允许使用的防腐剂有苯甲酸、二氧化硫、焦亚硫酸钾、山梨酸、乳酸链球菌素、钠等13 种。其中苯甲酸和山梨酸常用于饮料中。苯甲酸是已知防腐剂中比较安全的一种。当苯甲酸进入人体后,在生物转化过程中,能够形成葡萄糖苷酸,并全部从尿中排出体外,不会在人体内蓄积。山梨酸是一种不饱和脂肪酸,在体内可以直接参与脂肪代谢,最后被氧化为二氧化碳和水,可以说山梨酸几乎没有毒性,其也是各国普遍使用的一种较安全的防腐剂。

  专家建议:

  不要轻信“本品不含防腐剂”或“不含任何添加剂”的广告宣传。另外,为了避免一些伪劣假冒产品中由于过量添加防腐剂而对我们的身体健康造成损害,我们应到正规的商场、超市购买食品,只有符合国家食品质量标准和卫生标准的食品才可以放心食用。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2013/2013081921548.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版