zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
多喝水有何好处?
[添加时间]:2013-08-20 [来源]:网摘
  我们知道水有止渴的作用,很多人也都以为喝水只是为了解渴。其实,这是一个认识误区。

  每逢夏季,由于天气炎热、气温升高,我们的身体很容易散失水分,为了缓解体内“缺水”的现象,很多人都会大量饮水。但是,有的人因为神经中枢对缺水反应不太敏感,往往不会感觉渴,也就不会主动去喝水,致使身体经常处于一种轻度脱水的状态,只有等到口渴了才会喝水,殊不知这时喝水已经晚了。

  通常来讲,身体脱水的早期症状包括疲劳、食欲不佳、轻微头痛、皮肤潮红、胃部发热、口干、嗓子干、热耐受不良、尿色加深等。也只有出现轻度脱水的现象时,才会产生口渴的机制。而口渴机制不良、经常摄取利尿的咖啡、对水的味道不满意,以及酒精、参加锻炼、环境状况不佳等因素都会增加慢性、轻度脱水的可能性。孩子、老年人和运动员都是脱水易感人群,这些人往往不能充分表达渴感,或者不会感觉到口渴。

  一般情况下,我们喝水的欲望没有食欲强烈。只有在丢失占体重2%的水分时,才会感到口渴。正如我们活动剧烈或处在高温环境的时候,由于汗液增多,身体的水分也会随之流失。所以我们常常感到身体疲劳、乏力、劳动能力降低、口干舌燥。当我们损失占体重10%的水分时,就会影响到工作能力,往往表现出恶心、虚弱、谵妄、高热等不适症状。严重脱水的症状表现为吞咽困难、皮肤起皱、身体摇摆、笨拙、眼睛下沉、视力模糊、皮肤麻木、肌肉痉挛、谵妄、排尿疼痛等症状。当我们损失的水分超过体重20%时便会危及生命。

  事实上,水除了可以解渴之外,还具有镇静、润滑、稀释血液、散热、利尿、运送营养等功效。研究还证明,水与冠心病的发作有密切的关系,特别在炎热的夏季,更要时常给自己的身体“补水”,尤其是老年人,因为生理衰老等各种因素,老年人都有不同程度的动脉粥样硬化等心血管疾病,而且血液黏稠度也较高。在晚上睡觉的时候,因呼吸和出汗会消耗部分水分,再加上老年人常有夜间小便的习惯,所以水也会随之消耗。而夜间缺水是很危险的现象,常常会导致血液黏稠度升高,血流量减少,血小板凝聚,粥样硬化的血管更容易产生栓塞,当栓子脱落在冠状动脉、脑动脉及其分支内时,心肌就会出现急性供血不足,甚至会导致坏死。

  所以,千万不要等到口渴时再喝水,切记喝水不只是为了解渴。我们应当养成及时、适时饮水的习惯。年老者常可见皮肤干燥、尿黄便秘,甚至还会出现“干燥综合征”等机体缺水的现象。但是,由于神经反射的迟钝,口渴的信号迟迟不会引起饮水的感觉,所以往往缺水也不知主动喝水,甚至有时口渴却不想喝水,中医称这种情况为“渴不欲饮”,这些均对身体不利。

  专家建议:
 
  在平时的生活中,每个人一定要养成定时补水的习惯,即使感觉不太渴也要常喝些水,以便促进新陈代谢,排除体内的垃圾。尤其是患有冠心病的老年人,可以说重视饮水是预防心肌梗塞发生的重要保健方法之一。

  患有高血压的人更要多喝水,特别是夏季。每天早晨锻炼前喝500~1000毫升水,以降低血液黏稠度,能有效预防高血压病的发作。但是,喝水的速度要缓慢,以不感到胃胀为宜。平常最好养成喝茶的习惯,如金银花、菊花茶等都具有解渴消暑的作用。另外,患有糖尿病的人更要注意主动饮水,并将饮水当成一个习惯。每天的最佳饮水时间是在清晨起床后、上午10点左右、午餐前、午觉后或者下午三四点,以及晚餐前、晚上睡觉之前。每天坚持喝水7—8次,每次250毫升左右。需要提示的是,我们身体所需的水分量最容易在白开水或含水90%的饮料中得到有效的补充。而且,通过食用含水分高的水果、蔬菜等固体食物也可以达到补水的效果。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2013/2013082021552.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版