zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
风热感冒的8大食疗方
[添加时间]:2015-07-31 [来源]:生活妙招网

风热感冒的8大食疗方

  夏季感冒多是风热感冒,但也不一定,可以通过感冒症状来判断:
  
  风寒感冒:起因通常是劳累,没休息好,再加上吹风或受凉,通常发生在秋冬季。症状可见:恶寒重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽稀白痰、口不渴或渴喜热饮、苔薄白。
  
  风热感冒:起因通常是有发热症状,并伴有头痛、咽喉疼痛、口干、舌黄,患者时常出现流黄色鼻涕,便秘等情况。
  
  如果实在分不清楚,可以请医生诊断开药,不要自己随便吃药,吃错了可能会加重病情。
  
  风热感冒的8大食疗方:
  
  1 杭菊糖茶:
  
  杭菊糖30克,白糖适量。将杭菊花放茶壶内开水浸泡,加白糖适量。通肺气止咳逆,清三焦郁火。适用于风热感冒初起、头痛发热患者。
  
  2 生姜红糖茶:
  
  生姜10克,红糖适量。将生姜切片,用沸水浸泡,加入少量红糖,代茶饮。能散寒解表,温肺止咳,增进食欲,治疗风寒感冒。
  
  3 绿豆粥 :
  
  绿豆50克,粳米100克,冰糖适量。将绿豆、粳米洗净煮粥,待热加入冰糖,搅拌均匀,即可食用。能清热解表、祛暑利湿,是治疗暑湿感冒之良药。
  
  4 葱白神仙粥:
  
  葱白5~7根,生姜4片,糯米60克,米醋适量。将生姜刮皮洗净切丝,葱白洗净切粒。把糯米洗净,与生姜一起放入锅内,加清水适量,小火煮成粥,再放入葱白煮沸,调味,然后调入米醋,稍煮即可。有解表、通阳,治疗伤寒头痛、腹痛之功效。
  
  5 黄芪生姜大枣粥 :
  
  黄芪15克,大枣15克,生姜3片。将黄芪洗净切片,生姜、大枣洗净,一同用大火煮沸,再改用小火煮1小时左右即成,饮汤即可。能增进食欲、散寒解表,是治疗风热感冒的良药。
  
  6 冬瓜莲叶扁豆粥:
  
  冬瓜500克,白扁豆30克,鲜莲叶15克。将扁豆、莲叶、冬瓜洗干净,冬瓜连皮切成小块。把扁豆、莲叶一起放入锅内,加清水适量,大火烧沸后,下冬瓜,然后用小火煮1~2小时,调味即可饮用。有清肺热、化痰止咳之功效和化风热感冒之功效。
  
  7 青椒炒豆豉:
  
  青椒250克,豆豉250克,食油、精盐各适量。先分别炒青椒及豆豉,再将青椒与豆豉拌匀略炒,调味即可。有解表除烦、宣郁解毒,治疗伤寒热病、寒热头痛之功效。
  
  8 薄荷粥:
  
  薄荷15克煎取药汁候凉,取粳米60克加水煮粥,待粥将成时,加入薄荷汁及适量冰糖。稍温即服,得汗最佳。薄荷为疏散风热之要药,加粳米、冰糖制粥,能促使出汗,又有护胃作用。此汤饮对新感风热者最适宜。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2015/2015073124979.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版