zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
吃豆腐乳影响健康吗?
[添加时间]:2016-01-29 [来源]:生活妙招网

吃豆腐乳影响健康吗?

  有时候腐乳做为人们送饭的一道下饭小佐料。虽然起到一个开胃的效果,但是有的人认为这不属于一种对身体达到好处的食物,也不被人们列为营养食品中范畴的一类。可是在冬天如果可以适当的吃一些腐乳的话,还有你意想不到的好处呢。
  
  腐乳比大豆好在哪里?

  腐乳是以大豆为原料,经微生物发酵后制成的豆制品。通过发酵,去除了大豆原有的豆腥味、胀气因子及抗营养因子,产生了多种具有美味和香味的醇、酯、有机酸及氨基酸。

  与大豆相比,腐乳具有以下优势

  1、不会胀气

  许多人吃大豆后会感到肠胀气,这是因为大豆中存在胀气因子,即棉子糖和水苏糖等糖苷类物质。而腐乳经过微生物的发酵,这些胀气因子被分解。

  2、蛋白质利用率提高

  大豆所含的蛋白质是不易被消化吸收的,而经微生物的酶水解后生成了低分子多肽混合物,易于被消化吸收,使得腐乳中蛋白质的消化率从大豆的65、3%升高到96%。..大量研究表明,腐乳中所含蛋白质的量和性能完全可以与动物性食品相媲美,且不含胆固醇,因此腐乳是一种含高蛋白的健康食品。

  3、B族维生素增加

  由于微生物的作用,腐乳中产生的维生素B2含量仅次于乳制品,比豆腐还高6~7倍;维生素B12量仅次于动物肝脏。对于常吃素食的人,经常吃些腐乳有预防恶性贫血和老年性痴呆的功效;维生素B1、尼克酸(又称烟酸)含量也高于一般的食品。

  4、异黄酮活性增加

  大豆异黄酮是多酚类混合物,具有抗氧化活性.

  5、降低胆固醇

  腐乳中的脂肪是不饱和脂肪酸,本身又不含胆固醇,大量实验动物研究表明,腐乳中的蛋白质疏水性成分能与胆酸结合,降低动物体内胆固醇的吸收及胆酸的再吸收。

  食用腐乳的温馨提示

  腐乳含盐很高,大多数人用它佐粥下饭,其实也可用来烹调风味独特的菜肴。例如在做烧肉、豆腐、芋艿、茭白、大白菜、炖鸡蛋时用腐乳代盐,既美味,又可提高营养价值。如果涂在白馒头、切片面包上吃也别有风味。

  腐乳含盐和嘌呤量都较高,高血压、肾病、痛风患者,以少吃或不吃为好,以免加重病情。正常人每周食用也以2~3次为限。若以红方腐乳为例,每次不要超过半块。而高温作业及出汗多的人吃些腐乳可以补充流失的盐,防止中暑的发生。

  以上就是介绍了关于冬天吃腐乳的好处。但是腐乳是属于高盐的一类食物,对一些盐敏感的人也要即量的减少对腐乳的摄入。以免造成肠道上的一些负担。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_bj_ysjk/2016/2016012925736.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版