zhishi
首页 > 动手制作 > 养殖 > 正文
内容搜索: rss
怎样清除猫的尿骚味?
[添加时间]:2016-08-05 [来源]:生活妙招网

怎样清除猫的尿骚味?

  有的宠物猫大小便很随意,到处乱撒尿,弄得屋子里一股尿骚味,怎么去除猫尿味呢?《生活妙招网》小编今天就来分享一下清除猫尿味的小妙招。
  
  一、怎么去除猫尿味?
  
  1.清理猫尿
  
  用纸巾吸干地毯上的尿液。尽可能吸干净,之后的工作会简单许多。用干净的纸巾稍微用力按压。换新的纸巾,吸到没得吸了为止。
  
  如果尿液已经干了,可以跳过这个步骤。
  
  你也可以用不要了的旧毛巾代替纸巾。普通毛巾比纸巾厚,可以更好地吸收更多猫尿。如果可以,尽量用白色毛巾。一旦毛巾上再也没有黄色液体,你就知道所有能吸的尿液已被吸干。
  
  2.用酵素清洁剂(即含酶清洁剂),例如Nature’s Miracle。它含有特殊生物酶,可以分解尿液里的蛋白质,减少或彻底消除尿味。
  
  如果你事先用了其它化学剂处理污渍,某些酵素清洁剂可能就无法起作用。最好先用酵素清洁剂,弄湿猫咪撒尿的地方。严格遵循生产商的指示,等待几天,让它干透。你可能不需要再做任何事。
  
  3.调拌醋溶液。如果酵素清洁剂无法完全消除异味,不妨用醋溶液。将等量的白醋和水倒入碗或喷瓶混匀。弄湿或喷洒在猫咪撒尿的地方。洒多一点,稍微超出污渍范围,这样你才能把所有尿液清理干净。
  
  如果你手头有盏黑光灯或紫外线灯,可以把其它灯关掉,用这两种灯找到猫咪撒尿的确切位置。
  
  4.把醋溶液擦到被弄脏的地方。用毛刷彻底揉擦醋溶液,直到污渍处完全湿透。醋能中和猫咪尿液的氨味。
  
  5.彻底擦干污渍处。再次用纸巾或干净的抹布,尽量吸干醋溶液。擦干后,让它彻底风干。
  
  6.给硬表面消毒。氨闻起来像猫尿和狗尿的味道,最好用无氨家用清洁剂清洗猫咪撒尿的地方。用水将污渍处擦拭干净。然后把水和漂白剂倒入喷瓶混匀,比例为10:1。戴上橡胶手套,把溶液喷在污渍处。等待30秒,才用湿布擦干净。小心使用漂白剂,它可能损坏和改变一些材质的颜色。
  
  7.检查衣服是否有沾到猫尿。如果衣服上有尿渍,将60毫升苹果醋加到洗衣精里,然后如常洗衣。如果还是有猫尿味,不妨将少许酵素清洁剂倒入洗衣机里。你可能需要干洗衣服。还是无法法消除尿味或污渍?你可能需要把它扔了。
  
  8.在污渍处撒上小苏打。小苏打也叫碳酸氢钠,是天然清洁剂,也能吸收异味和除臭。
  
  8.将小量过氧化氢与温和的洗洁精混合在一起。将1/2杯3%过氧化氢(120毫升)和1茶匙洗洁精(5毫升)混合,洒在小苏打上。先在不显眼的地方试验一下,确保不会造成褪色。
  
  9.用硬毛刷将过氧化氢溶液擦进小苏打里。如果可以,请戴上橡胶手套。之后等待小苏打和过氧化氢起泡,说明它们开始起反应了。
  
  10.擦干污渍处,等待混合物变干。
  
  11.用吸尘器打扫污渍处。用吸尘器吸掉尿渍残余物和除臭剂残渣。吸水机清洁尿渍是最有效的。它能喷水弄湿地毯,然后将水重新吸回机身里的水槽。必要时,你也可以使用普通吸尘机,但它不如吸水机那么有效。
  
  二、如何减少猫咪乱撒尿的次数
  
  1.重新训练猫咪。不要因为猫咪在错误的地方撒尿,而大声责骂或惩罚它。反之,迅速把它转移到猫砂盆。坚持把它带到猫砂盆,每当它在猫砂撒尿,就给它正面反馈。强化猫咪对在猫砂盆撒尿的正面联想,鼓励积极行为。
  
  2.更频繁地更换猫砂。就像人类喜欢干净的厕所,猫咪也喜欢干净的猫砂。如果你忽略猫咪的需求,没有给它准备干净的猫砂,它可能宁愿在沙发或地毯上撒尿。
  
  把猫砂盆放在远离猫咪进食地点的安静角落。这样能提高猫咪正确使用猫砂盆的机率。
  
  3.考虑给猫咪做绝育。猫咪做了绝育后,不会故意撒尿标记地盘,你可以从源头解决问题。此外,猫咪不会生下一窝小猫,你也不用为了训练它们大小便而烦恼不已。
  
  4.让兽医检查猫咪。意外总会发生,你无法完全防止猫咪乱撒尿,尤其是年幼或年老的猫咪。如果你发现猫咪总在不适当的地方撒尿,也许原因在于它的健康出了问题。联络兽医,讨论是否有任何健康问题,会导致猫咪在猫砂盆之外的地方撒尿。忽略尿路感染、肾病、糖尿病等健康问题,会危及猫咪的生命。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ds_yangzhi/2016/2016080526502.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版