zhishi
首页 > 动手制作 > 种植 > 正文
内容搜索: rss
盆栽花卉常见虫害及防治方法
[添加时间]:2015-07-10 [来源]:生活妙招网

盆栽花卉常见虫害及防治方法

  盆栽花卉和室外养殖花卉一样会遇到的首要威胁就是病虫害对花卉的侵蚀,一旦花卉染上了病虫害,会给花卉的生长、存活都带来巨大的威胁,所以学习如何防治病虫害是非常关键的一件事情。相对而言,盆栽花卉会遇到的病虫害比田间花卉要少一些,所以防止起来也相对容易一些。
  
  在学习如何防治病虫害之前,大家一定要对花卉有可能会染上的病虫害、防治病虫害的有效工具都有一个比较全面的了解,这样才能有针对性的防治花卉病虫害。
  
  一、常见的花卉病虫害
  
  1.蚜虫:这是花卉中最常见的害虫。蚜虫的种类很多,往往群集于花卉体的幼嫩部分,用刺吸式口器刺入花卉体内吸取汁液。蚜虫的危害范围很广,如菊花、三色莫、大丽花、月季花等。蚜虫在生活过程中,aF泄物内含有蜜露,又为其他有害微生物的繁殖提供了有利条件,致使叶片变成黑色,影响光合作用,因此,发现蚜虫应及时消灭。
  
  2.红蜘蛛:个体很少,但危害范围很大,如菊花、大丽花、月季花鹃花等。这种害虫由于个体小,应及时发现,早做防治。
  
  3.阶亮虫:此类害虫种类很多,食性很广,能危害仙人掌、月季花、夹竹桃、桂花等多种花卉。助壳虫的分泌物中也含有蜜露,能导的生长。
  
  4.粉虱:粉虱的个体很小,仅有I毫米长,白色,繁殖速度快,因此危害严重。被粉虱危害过的植株,也能导致有害微生物的大量繁殖,使叶片霉变呈黑色。
  
  二、虫害防治常见药物
  
  1.波尔多液:是一种良好的保护性杀菌剂,由硫酸铜、生石灰和水配制而成,根据硫酸铜和生石灰用量不同可分为等量式(1:1),半量式(1:0.5),多量式(1:3)和倍量式(1:2)等数种。
  
  2.石硫合剂:也是一种保护性杀菌剂,以生石灰,硫磺粉和水按1:2:10的比例经过熬制而成,原液为深红褐色透明液体,有臭鸡蛋味,呈碱性。
  
  3.敌百虫:是种高效低毒的有机磷制剂,对害虫有强烈的胃毒作用,也有触杀作用。
    
  4.敌敌畏:是一种高效低毒有机磷制剂,有强烈的触杀,熏蒸,胃毒作用,杀虫范围广,速度快,药效期短。
  
  5.乐果:是一种高效低毒的广谱有机磷农药,具有触杀,内吸和胃毒作用,一般用40%乳油1000-1500倍液或60%可湿性粉剂3000-5000倍液喷雾防治蚜虫,红蜘蛛,叶蝉,潜叶蛾,粉虱等害虫。
  
  6.链霉素:为白色粉末,一般用100-200毫克每升浓度喷雾,灌根或注射,防治细菌性病害,霜霉病等。
  
  三、巧治家庭盆花虫害(简单易行且无污染)
  
  1.将烟丝或烟头泡在水中,待水变成褐色后,用水喷洒盆花的枝叶,可防治白粉虱、蚜虫;浇透盆土,可防治蚂蚁。
  
  2.将大蒜、葱头或洋葱鳞瓣放入水中,浸泡24小时后过滤,用滤液喷洒盆花2-3次,可杀死红蜘蛛、蚜虫。
  
  3.将洗碗用的清洁剂,按1:500的比例配成溶液,喷在盆花的枝叶上,能非常有效地杀死蚜虫。
  
  4.将草木灰浸泡在水中2天,用其澄清液喷洒在盆花的受害枝叶,可杀死蚜虫。
  
  5.将少许洗衣粉或肥皂放入清水中,搅拌成皂水,用皂水涂抹盆花的枝叶,能有效地杀死蚜虫、红蜘蛛、介壳虫等害虫。
  
  家庭种植花卉一般推荐采用一些没有毒性的、比较环保的方法来防治病虫害,毕竟现在的生活都倡导“绿色环保”的理念,养花也是一样的。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ds_zhongzhi/2015/2015071024880.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版