zhishi
首页 > 动手制作 > 种植 > 正文
内容搜索: rss
金边吊兰的养殖方法
[添加时间]:2015-10-12 [来源]:生活妙招网

金边吊兰的养殖方法

  金边吊兰是多年生常绿宿根草本花卉,其形态多姿,更兼耐阴性强、易管理,常用来悬挂盆栽,作室内装饰或园林布景。下面是金边吊兰的养殖方法和注意事项:
  
  金边吊兰盆栽养殖方法
  
  1、土壤:吊兰的养殖适宜用轻松、肥沃的沙质壤土,要求土壤含腐殖质、通透性强。盆栽可用腐叶土或泥炭土、园土和河沙等量混合并加少量基肥作为基质。在换盆后要注意重新调制新土。
  
  2、栽培方法:
  
  (1)扦插法:扦插和分株繁殖,从春季到秋季均可进行。吊兰适应性强,成活率高,一般很容易繁殖。扦插时,只要取长有新芽的匍匐茎5~10厘米插入土中,约一个星期即可生根,20天左右可移栽上盆,浇透水放荫凉处养护;
  
  (2)分株法:分株时,可将吊兰植株从盆内托出,除去陈土和朽根,将老根切开,使分割开的植株上均留有三个茎,然后分别移栽培养。也可剪取吊兰匍匐茎上的簇生茎叶(实际上就是一棵新植株幼体,上有叶,下有气根),直接将其栽入花盆内培植即可;
  
  (3)播种法:吊兰的种子繁殖可于每年3月进行。因其种子颗粒不大,播下种子后上面的覆土不宜厚,一般0.5厘米即可。在气温15℃情况下,种子约2周可萌芽,待苗棵成形后移栽培养。
  
  3、肥水调控:春秋生长旺季,浇水要充足,盆土应经常保持湿润,并经常用与室温相近的清水喷洒枝叶,以防干尖,但不能积水。一般夏天3~5天浇水1次,冬天7~10天浇水1次。施肥应遵循薄肥勤施的原则,而春夏生长季则每隔10天左右是复合肥1次;
  
  4、温度调控:吊兰喜温暖湿润的气候,不耐寒,在20~24℃时生长最快,30℃以上时停止生长,叶片易发黄干尖;
  
  5、光照调节:夏季在室外栽培要注意遮阴,不使光线过强,否则极易发生灼伤,冬季不需遮光;
  
  6、修剪换盆:随着植株长大,为保持良好株形,基部老叶要勤剪;
  
  7、害虫防治:吊兰株丛密集通风不良,易受蚧壳虫危害,应以预防为主,保持通风的环境。
  
  注意事项
  
  1、浇水不要有严格的间隔期,要灵活掌握,做到“不干不浇,浇则浇透”即可,这样不仅能预防金边吊兰生病,还能保证金边吊兰生长矮壮,增加观赏性。
  
  2、金边吊兰喜半阴环,平时养护要注意避免阳光暴晒。
  
  3、注意环境湿度,在干旱季节和夏季高温时期,需经常向植株周围及叶面喷水。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ds_zhongzhi/2015/2015101225285.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版