zhishi
首页 > 动手制作 > 种植 > 正文
内容搜索: rss
春来花开修枝换盆一点通
[添加时间]:2016-03-07 [来源]:生活妙招网
  春天来了,灿烂的阳光一天比一天温暖,家里的绿植也变得旺盛起来。到了这个季节,该换盆的换盆,该修枝的就该修枝了,这样花花草草们更有型,也才会长得更好。但具体该怎么弄,很多业主并不太清楚。今天小编介绍一下花卉市场的专家们是怎么拾掇的吧! 
  关于修枝剪叶
  春天植物都会发芽,一旦茂盛之后就会出现枝杈长得歪七扭八的情况,就会涉及到修枝剪叶。但到底该怎么剪呢?没动过手的业主还真有些心里惴惴不安,不知从何下手。那就先看看几种常见花卉该怎么弄吧。
  杜鹃花

春来花开修枝换盆一点通

  莱太花卉市场宣传部经理叶红艳介绍,杜鹃开花之后,会从小叶子底下又长出一层小叶片来。如果想让杜鹃继续开花,就得把开过花的这一层大约1.5厘米的叶子全部剪掉。在此过程中注意充分浇水,继续施肥,为它提供新的养分。如果家里的温度保持在低温状态,10℃左右为最佳,杜鹃就能重新长出花骨朵来。
  蝴蝶兰

春来花开修枝换盆一点通

  蝴蝶兰是比较常见的年宵花之一,其格调高雅且价格不低,虽然花期较长,但花谢后就只有丢掉的命运吗?并不是。叶红艳介绍,待蝴蝶兰花谢后,可依据图示,将蝴蝶兰花挺根部留出一小节来,把上面的花挺全部绞掉,蝴蝶兰就变成一盆光有叶子的植株。把这盆植株继续养起来,待来年重新换上苔藓,并给蝴蝶兰换一个大点的盆。“待开春之后,60%都会发出新芽来,就有可能第二次开花。”
  发财树
  发财树比较耐阴,等到3月中旬开春后,如果植株过大可以考虑换大一点的盆。其换盆过程是,给盆底垫上肥土,把植株移过去,再用土壤压实并浇上水。在此过程中,发财树就会长新叶,在长新叶的过程中进行修剪成型。
  有读者会问,具体该怎么修呢?叶红艳介绍,其实修枝剪叶没什么固定的规则,本着造型好看的原则,结合整体的树冠造型,将冒出来的枝杈给剪掉,剪完后就会显得更清爽,也更精神。“其实就是看着怎么顺眼就怎么剪,不用太过顾虑。”鸭掌木也是结合树冠形状修剪即可。据了解,就发财树而言,修剪得越多,枝条长得越快。
  关于换盆
  春天不少植物都长得十分繁盛,原来的花盆有种盛不下了的感觉,那就可以考虑给它们换盆了。具体怎么换呢?以绿萝为例请看步骤分解图。

春来花开修枝换盆一点通

  类似这盆绿萝,生长得太过茂盛,让人有太挤的感觉,就可考虑换盆。那该怎么换盆呢?叶红艳介绍,首先挑选一个比它略大一号的盆,盆底垫上土,把绿萝填进盆里,空隙处用肥料填满并把土壤压瓷实,5天浇一次水,注意浇水时要一次浇透。

春来花开修枝换盆一点通

  如果不想换盆,还可以把绿萝多余的枝条剪下,通过水培的方式养植,待其生根后,剪下来的枝条可移植到土壤里,这样家里就会又多了一盆小绿萝。

春来花开修枝换盆一点通

  类似长寿花、虎皮剑兰换盆都是类似的方法来处理,注意7-10天就浇一次水即可。因虎皮剑兰大多是三四株组合成一盆,在移盆之后,可注意调整植物形状。
  知识普及
  Q:什么时候要给家里的植株换盆呢?
  A:一般情况下,家里的植株都是一年半到两年左右就需要换盆了。一来是因为土壤里的养分已经消耗完毕,二来植株太过茂盛,原盆已经显得太挤。换盆能给植株补充养分,让植株有更大的空间,生长得更为茂盛。
  Q:换盆有哪些注意事项?
  A:一些草花类如小菊等植物因为基本只有一个季节的生命,基本没必要换盆。但木本植物如鸭掌木、百合、发财树等,主要看它们的生长状态和树干大小,一年或者两年换一次盆,最好采用有机土,这样生长状况会好一些。鸭掌木在换盆时,土壤要全部换掉,而且需要阳光足一些,一般来说10-15天浇一次水,但要注意浇透。肉根类植物如君子兰,一年必须换一次盆,因为其对土壤的要求很高。在给植株换盆时,最好加一些营养土进去,这样浇水时就不用施肥,相对简单,也能让植株生长得更茂盛。
  Q:都说换盆的时候要放肥料,具体该放多少呢?好担心把花给肥死啊。
  A:由于更换的新盆比原盆大约15%-20%,换盆时在新盆先放一层土后,原盆中的植株根系和土保持不动,直接放进去,再把其他的空缺地方用营养土填满填实即可。除了君子兰采用的是专用土、蝴蝶兰和大花惠兰采用的是苔藓,兰花采用的是专用兰花土或者陶粒外,其他植物都可采用普通的营养土,目前采用的都是营养土或者有机土,其内已经含有了肥料,所以不必额外施肥。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_ds_zhongzhi/2016/2016030725876.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版