zhishi
首页 > 服饰装扮 > 服饰妙招 > 正文
内容搜索: rss
防晒衣,该不该买?
[添加时间]:2015-08-17 [来源]:生活妙招网
  想要白的像卫生纸甚至灯泡一样,防晒一日不可放松,更别提是烈日当空的夏天了。一些爱美的女纸每年刚入夏就迫不及待地把防晒衣加进自己的购物清单。
  从专业角度来说,防晒主要是防光和吸热,其中最重要的是阻止紫外线对皮肤直接照射,使皮肤免受紫外线伤害而变红或变黑。
  紫外线类型有UVA(长波紫外线),UVB(中波紫外线),UVC(短波紫外线)。UVA有很强的穿透力,可达皮肤真层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,将皮肤晒黑;UVB能促进体内矿物代谢和维生素D形成,但长期或者过量会令皮肤晒黑,引起红肿脱皮;UVC对人体伤害最大,短时间即可灼伤皮肤,长期或高强度照射甚至造成皮肤癌。

防晒衣,该不该买?

  去年的防晒衣,防晒能力会下降
  根据中国《纺织品防紫外线性能的评定》相关规定:当产品的UPF(紫外线防护系数)值超过30,且UVA透过率在5%以内时,才能被称为“防紫外线产品”。也就是说服装面料达到以上性能,才能称之为防晒衣。
  另外,防晒衣的标签上应包括以下三个方面的内容:
  标准编号,即GB/T18830;
  防晒参数UPF值:30+或50+等;
  长期使用或者潮湿情况下,产品提供的防护性能可能有所降低。
  日常防晒其实无需防晒衣
  防晒服装一般分为三种:
  1  彩色棉织物,红色、蓝色等鲜艳的颜色对紫外线的隔离率最大;
  2  防晒布料,就是在布料当中加入防晒助剂,有特殊需要的话,可以将布料进行后整理,也就是面料密度大一些;
  3  特殊面料,例如银色反光材料等。
  目前市面上的防晒衣,大部分的面料都加入了防晒助剂,或者利用陶瓷微粉与纤维结合,增加服装表面对紫外线的反射和散射作用。好的防晒衣不仅能够阻挡紫外线,还能将汗水迅速导至织物表面,并且很快干燥。劣质布料吸湿透气性差,长时间穿着容易让人感到不适。
  据业内人士表示,其实普通衣服就有一定的防晒效果。对于需要长时间进行户外活动或者对防晒有特殊要求的人来说,才需要防晒衣。

防晒衣,该不该买?

  【小贴士】
  如果你非要买防晒衣,小编的建议是…
  第一,看标牌。选购防晒衣时,要注意服装标牌,正规的防晒服装面料制成的防晒衣,都会在服装标牌上标有明确的防晒参数,防护系数越高,效果越好。
  如果没有,建议不要购买。
  建议选择UPF值大于30,UVA的透过率小于5%的服装产品。还要看标牌上的面料成分,里面有没有含钛,含钛的服装面料效果好。
  记得参照产品相关说明进行清洗,注意防晒衣进过反复洗涤或拉伸可能造成服装防晒性能降低。
  第二,选面料。在购买防晒衣时,要看服装面料,织物是否平整细密,可以对着阳光或者灯光看,透光性越少越好。条件允许的情况下,还可以使用带有紫外线功能的小仪器来鉴别防晒衣,例如验钞机等等。
  要注意的是,在关注防晒性等的同时,也要兼顾服装的透气性。还有面料的成分,一般而言,在化学纤维中,涤纶防晒效果优于锦纶,锦纶优于人造棉、丝等。尽量选择能大面积防护且透气性好的防晒衣。
  第三,挑颜色。一般来说,深色衣服防晒效果要优于浅色,防晒面料的防晒效果要优于普通面料。
  黑色服装面料要优于其他颜色,但黑色吸热太强。可选用深红色和藏青色等。浅色服装对紫外线防护作用差,特别是那些白的耀眼的棉质服装,里面可能含有荧光增白剂。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_fs_fsmz/2015/2015081725058.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版