zhishi
首页 > 家居时尚 > 居家妙招 > 正文
内容搜索: rss
厨房橱柜清洁五步走
[添加时间]:2015-10-04 [来源]:生活妙招网

厨房橱柜清洁五步走

  厨房清洁的重点在于橱柜,怎么才能做好橱柜的清洁工作呢?小编总结出了一个“五步走战略”,帮助把橱柜清洁的干干净净。
  
  第一步:台面的清洁保养
  
  1.橱柜台面有人造石、防火板、不锈钢、天然石、原木等材质,不同的材质有不同的清洁方法。人造石和不锈钢材质的橱柜切忌用硬质百洁布、钢丝球、化学制剂擦拭或钢刷磨洗,要用软毛巾、软百洁布带水擦拭或用光亮剂擦拭,否则就会造成刮痕或侵蚀;防火板材质的橱柜可使用家用清洁剂,用尼龙刷或尼龙球擦拭,再用湿热布巾擦拭;天然石台面宜用软百洁布,不能用甲苯类清洁剂擦,否则难以清除花白斑。如果橱柜是原木材质的,应先用掸子把灰尘清除干净,再以干布或用原木保养专用乳液来擦拭,切勿使用湿抹布及油类清洁品。
  
  2.无论哪种材质都怕高温侵蚀,使用中应当注意避免热锅、热水壶直接与橱柜接触,最好置于锅架上;操作中应尽量避免用尖锐的物品触击台面、门板,以免产生划痕。应在砧板上切菜、料理食物,除了可以避免留下刀痕之外,还更容易做清洁卫生;化学物质对很多材质的台面有侵蚀作用,例如,不锈钢台面沾到盐就有可能生锈,因此平时还应注意避免将酱油瓶等物品直接放在台面上;人造板材橱柜应避免水渍长时间滞留在台面上。
  
  第二步:门板的清洁保养
  
  1.门板的材质和台面差不多,因此它的保养和清洁也和台面大同小异。油漆类门板不可用可溶性清洁剂;所有苯类溶剂和树脂类溶剂不宜做面板清洁剂。
  
  2.避免台面上的水流下来浸泡到门板,否则时间长了门板会变形;门板合页及拉手出现松动及异响时,应及时调校或通知厂家维修;实木门板可使用家具水蜡清洁保养。
  
  第三步:柜体的清洁保养
  
  1.每次清洗水槽时,要记得把滤盒后的管部颈端一并清洗,以免长期堆积的油垢愈积愈多;如果油垢长期堆积在水槽管道内不易洗净,那么试试在水槽内倒一些厨房去油渍的清洁剂,用热水冲后,再以冷水冲洗。
  
  2.吊柜的承载力一般不如下柜,所以吊柜内适合放置比较轻的物品,如调味罐及玻璃杯等重物最好放在下柜里;器皿应该清洗干净后再放入柜中,特别要注意的是要把器皿擦拭干;橱柜中的五金件用干布擦拭,避免水滴留在其表面造成水痕;料理台的水槽可以事先用细丝兜住内部滤盒,防止菜屑及细小残渣堵住水管。
  
  第四步:五金件的清洁保养
  
  1.厨房五金主要包括米筒、金属篮、铰链、滑轨等,其材质一般以不锈钢或钢质表面喷镀、喷塑处理为主。
  
  2.原则上所有的五金件都应保持干净、干燥若沾水应及时擦干,以防成水痕或被锈蚀。对于饺链和滑轨,最好定期添加润滑油,以保证部件开合顺滑。拉手上不要悬挂重物或湿物,如有松动可调节其后部的螺丝。门板不齐或松动时,可用十字螺丝刀对门饺进行研究调整和紧固。
  
  应注意以下几点:
  
  1.避免盐、糖、酱油、醋等调味品直接倾撒在五金上,不慎发生时,应立即擦拭干净;
  
  2.门铰链应定期上油,保持开/合自如,并防止受潮生锈;
  
  3.开/合抽屉时,忌用力过度,防止滑轨脱出或受到撞击;
  
  4.对高升蓝、转蓝等大型五金,注意其旋转拉伸方向,忌用死力。
  
  第五步:水槽的保养清洁
  
  1.不锈钢水槽在清洗时切忌使用硬质百洁布、钢丝球、化学剂擦拭或钢刷磨洗 , 要用软毛巾,软百洁布带水擦或用中性清洁剂 , 否则会造成刮痕或侵蚀。
  
  2.在清洁其他材质的水槽时 , 可以使用洗洁精或肥皂水来去除油腻 , 保持水槽的清洁。同时 , 应避免使用硬质的清洁工具。每次清洗水槽时 , 要记得把滤盒后的管部颈端一并清洗 , 以免长期堆积油垢愈积愈多。在长期使用后 , 油垢会堆积在水槽管道内 , 不易洗净 , 对于这种情况 , 可以在水槽内倒一些厨房去油渍的清洁剂 , 然后用热水冲 , 再用冷水长时间冲洗。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_jiaju_jjmz/2015/2015100425251.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版