zhishi
首页 > 家居时尚 > 居室搭配 > 正文
内容搜索: rss
蔬菜也能装点家居
[添加时间]:2012-04-14 [来源]:文摘
  谁说只有花草才能布置家?从市场上买回的蔬菜,也可以超越其被食用的角色功能,摇身一变,用来装点家居,别有一番自然、质朴之美。北京林业大学园林院植物学教授刘燕告诉记者,巧手利用身边的蔬菜,就能变出一盆盆独特的绿色盆栽。

  白菜。选一颗根部新鲜、没有腐烂的白菜,将剥剩的菜心放入水中,并在玻璃器皿底部铺上麦饭石,有助于净化水质,每隔2天加一次水,观赏期可达2—3个月。

  菠菜。菠菜叶形挺立,种在水里,仍能保持叶片油绿,适宜水培。

  甘蓝。家里吃甘蓝时,别急着一刀剖成两半,留下菜心部分,种在水里,就能开出美丽动人的绿色花朵。

  此外,还有几种蔬菜,既具有观赏价值,还能让家人享受动手摘食的乐趣。

  葱头。从冰箱里挑出几个葱头,种到盆土里,两星期后,就能长出葱葱的绿苗,采收时可用剪刀剪下,留下的还会继续生长。

  碗豆。在瓦盆里种上豌豆种子,并架上几个供茎叶攀附的支架,半个月后就能采收新芽,剩余的还会再分枝生长。

  白萝卜。购买时,挑选还留有绿色茎叶的种在盆中,一个星期后就能采食新叶了。

  芦笋。可种在土壤里,其茎叶长出后,非常有造型感。如果果实腐烂,可取下丢弃,原来已扎根的茎叶不会受到影响。

  此外,在用蔬菜装点家居时,不妨注意以下几点:

  尽量避免选择味道强烈或易腐烂的蔬菜,以免影响室内气味。

  不用过多强调设计技巧,而利用素材自身的特色,比如,韭菜和西芹有较长的叶茎,可以利用它的外形随意插入水中,效果最佳。

  在颜色搭配上,最好使用单纯的颜色或同一色系的颜色。

  蔬菜能否表现出美感,很大程度上取决于与容器的组合是否协调。例如,水分大、叶状的蔬菜,首选玻璃器皿,两者结合更能突出蔬菜的鲜活、玻璃的清透;水分少的果实类蔬菜宜与木质容器搭配。只要善加搭配,家中的烛台甚至鱼缸等,都能成为上上之选。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_jiaju_jsdp/2012/2012041417063.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版