zhishi
首页 > 急救自救 > 家庭急救 > 正文
内容搜索: rss
撞破头后止血急救措施
[添加时间]:2012-09-22 [来源]:网摘
  撞破头后止血急救措施

  冷敷。用冷毛巾或冰块冷敷淤血或肿胀处,这样可消除肿胀和疼痛。

  消毒。用双氧水消毒伤口,如有出血时,可覆盖干净的纱布,加压止血。

  保持安静,细心观察。头面部受伤的幼儿,表面上虽没有什么症状,但有时经过一段时间后情况会恶化,所以要让患儿安静休息1日左右,以便观察。垫高头部平躺,尽量不要移动。如需要移动,可由2~3人平稳地抬起患儿,轻轻搬运。

  滑倒或从高处跌落时,如果颈部受到强烈的撞击,是很危险的。因为颈椎中有脊髓通过,如果颈部神经受损,轻者造成瘫痪,重者危及生命。

  遇到这种情况后让患儿平躺,因为水平躺着,可使背部伸直,但不要移动头部和颈部。 最重要的是不要让患儿坐着。

  固定颈部。将毛巾或衣物等卷成圆筒状放在颈部的周围固定,以防止颈部移动。若必须移动时,一定要几个人同时抬起患儿,轻抬轻放,千万小心。

  冷敷、止血。用冷水将毛巾弄湿或用冰块敷在撞击的地方。如有伤口,可用双氧水消毒伤口;如有出血,就用干净的布块加压止血。

  保持身体温暖。出血较多时,幼儿身体会特别冷;所以要加盖毛毯、被子等物品,使身体保持温暖。 

  对于意识清醒的受伤幼儿,要用温柔的语言安慰他,消除他的紧张情绪,不能摇晃他,表现出很焦急的神态,不利于幼儿保持安静。

  面部淤血多是由于跌伤、钝器打击或碰撞引起。头皮血肿一般不需要特殊处理。受伤后不要反复揉搓肿起的包块,只需要局部按压或给予冷敷就行了。对于比较大的头皮血肿应去医院检查治疗。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_jj_jtjj/2012/2012092218674.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版