zhishi
首页 > 急救自救 > 中毒急救 > 正文
内容搜索: rss
有机磷农药中毒症状及抢救方法
[添加时间]:2012-09-21 [来源]:网摘
  中毒症状 
 
  1、呼吸系统:胸有压迫感、流涕、鼻粘膜充血,呼吸困难,紫绀,呼吸肌无力,肺有罗音。 
  2、消化系统:恶心、呕吐、流涎、腹胀、腹痛。 
  3、神经系统:头痛、头晕、肌肉痉挛、抽搐、牙关紧闭、语言障碍、乏力、失眠、烦躁不安、大汗等。 
  4、其他:心跳迟缓、血压下降,水疱、红斑、糜烂、面色苍白等皮肤症状,瞳孔缩小、眼球重压感。 

  抢救方法

  1、脱离现场:迅速将病人抬移出现场,并脱去被污染的衣帽、鞋袜等。 
  2、冲洗:用微温水或肥皂水充分冲洗污染的皮肤、头面部等,并保暖。 
  3、洗眼:眼睛用生理盐水冲洗,禁用热水或酒精冲洗,以免血管扩张增加毒物的吸收。 
  4、催吐:病人不能配合者,不用此法。禁用阿朴吗啡催吐,因为此药会抑制中枢。 
  5、洗胃:洗胃对口服中毒者尤为重要。有条件时可用2%碳酸氢钠溶液洗胃,敌百虫中毒禁用此药洗胃。或用1:5000高锰酸钾液,反复洗胃直至水清为止。 
  6、导泻:可用硫酸钠20g口服后再喝1000ml水。忌用硫酸镁导泻,以免加重抑制呼吸中枢。 
  7、饮食:在洗胃、催吐之日禁食,以后可以流质开始,逐渐吃普食。 
  8、应用解毒药:阿托品为首选药物,轻者0.5-1mg皮下一次注射,重者2-5mg静脉注射。注射后如症状仍逐渐加重,再加阿托品的次数和用量,但要防阿托品中毒。 
  东莨菪碱:有缓解呼吸中枢抑制、减轻烦躁不安和惊厥的作用。初次以lml含药0.3mg的针剂静脉注射,以后据病情轻重而增减。美加明:对血压高者最适用,首用2.5-5mg口服。 
  解磷定:此药对解救特普、乙硫磷、3911、1059、1605中毒效果良好。据病情轻重可用0.4g-1.2g经生理盐水稀释后静脉缓由24小时内不可超过6g。 
  9.血液净化法:重症可换血或透析,此项需在有条件的医院进行。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_jj_zdjj/2012/2012092118667.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2018 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版