zhishi
首页 > 急救自救 > 中毒急救 > 正文
内容搜索: rss
被蛇咬急救方法及注意事项
[添加时间]:2012-09-22 [来源]:网摘

  救生锦囊: 

  遇见毒蛇,应远道绕过;若被蛇追逐时,应向上坡跑,或忽左忽右的转弯跑,切勿直跑或直向下坡跑。    

  被蛇咬后:首先要判断蛇是否有毒毒蛇与无毒蛇最根本的区别是:毒蛇的牙痕为单排,齿痕较深;无毒蛇的牙痕为双排,齿痕较浅。 

  一旦确定是毒蛇咬伤,要采取紧急自救措施切勿惊慌、奔跑,以免加速毒液吸收和扩散。在安静的状态下,将病人迅速护送医院。 

  1、绑扎伤肢迅速用止血带、橡胶带或细绳等在伤口上方(近心端)5-10厘米处扎紧,阻断淋巴和静脉回流,减少毒素在体内扩散;结扎时应留一较长的活结头,便于解开,每l5—30分钟放松l—2分钟,避免肢体缺血坏死。 

  2、冲洗伤口  立即用冷水、生理盐水、肥皂水冲洗伤口,有条件的可用0.1%一0.2%高锰酸钾或过氧化氢液等冲洗伤口,把伤口浅表的毒液冲走。如果伤口中有毒牙,应及时拔除。 

  3、创口排毒缠扎止血带后,用手指直接在咬伤处挤出毒液,或用拔火罐吸除毒液,紧急情况时亦可用口吸吮,但要注意口腔内不能有伤口和溃疡,边吸边吐,并要及时以清水、盐水或酒漱口。首次吸毒至少0.5—1 小时。重症或肿胀未消退前,可用烧过的利器作十字形切开后再吸,以后可将患肢浸在2%冷盐水中,自上而下用手指不断挤压20一30分钟。无条件的,也可以用火柴、烟头烧灼伤口,破坏蛇毒,并迅速送医院抢救。咬伤后超过24小时,一般不再排毒。 

  4、冷敷用冰块、冰水等冷敷伤口周围,以减缓毒素的扩散和吸收。 

  5、蛇药  一般为中草药制成的成药,有蛇药、蛇伤解毒片及注射液、蛇药酒等,可供口服、注射和外敷,对多种毒蛇的咬伤有显著的解毒作用,应在24小时内使用。其中的外敷药,使用时不能直接盖住伤口,以免影响毒液排出。 

  6、转运在最短的时间内将伤员送至医院救治。转运途中,要给伤员多饮水,注意保暖,并密切观察其呼吸、脉搏,以防猝死。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_jj_zdjj/2012/2012092218671.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
zhishi 猜你感兴趣
zhishi 关键词链接
关于我们 | 网友留言 | 广告刊登 | 版权声明 | 合作伙伴 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版