zhishi
首页 > 旅行地理 > 旅游百科 > 正文
内容搜索: rss
火车托运行李、包裹发生事故处理办法
[添加时间]:2012-10-03 [来源]:网摘
  行李、包裹发生事故按以下办法处理: 

  1.行李、包裹丢失、损坏或超过运到期限30天尚未到达,旅客、托运人或收货人有权向铁路提出赔偿。

  2.发生行李、包裹事故时,车站应会同有关人员编制事故记录。事故赔偿在到站办理,特殊情况也可以由发站办理。

  3.旅客、托运人或收货人要求赔偿时,应在有效期限内提出赔偿要求书,并附下列证件:
  ①行李、包裹事故记录;
  ②行李票或包裹;
  ③证明物品内容价格的凭证。

  4.行李、包裹灭失、损坏的赔偿价格的标准为:
  保价运输的物品
  ①全部丢失的,按实际损失赔偿,但最高不超过保价额。
  ②部分丢失、损坏的,按实际损失的比例赔偿。
  ③分件保价运输的货件,按所灭失的该件比照1)项办理。
  ④未按保价运输的物品,按实际损失赔偿,但连同包裹重量每公斤最高不超过13元赔偿限额。如果由于铁路的故意或重大过失造成的,不受上诉赔偿限额的限制,即按实际损失赔偿。

  5.行李、包裹部分或全部灭失时,铁路退还全部或部分运费。

  6.行李、包裹损坏,而能够修理时,车站负责修理,费用由铁路运营进款垫付。

  7.丢失的行李、包裹找到后,铁路应迅速通知旅客或托运人、收货人领取,撤消一切赔偿手续,收回全部赔款。旅客或托运人、收货人不同意领取时,按无法交付物品处理。如果发现由明显的欺诈行为,不肯退回赔款时,铁路将请其单位协助追回,必要时向法院起诉。

  8.暂存物品发生丢失、损坏时,参照行李、包裹事故赔偿有关规定办理。赔偿款额协商确定。

  本文地址:http://www.lifeskill.cn/Html_lx_lybk/2012/2012100318789.shtml
  文章整理:生活妙招网 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

生活妙招网微信公众帐号
关注生活妙招网微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"生活妙招网"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2020 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版